});

Как оформить гражданство России

Вопрос получения гражданства РФ, очень актуален для многих иностранцев длительно проживающих в России, тех кого согнали с привычных мест политические события последнего времени и тех кому просто нравится природа, российский менталитет и другие блага, которые может предложить мигрантам наше государство.

Причины приезда в Россию у всех разные, но для большинства людей решившихся на кардинальные перемены в собственной жизни, получение российского паспорта цель, путь к которой занимает достаточно много времени. Попробуем ответить на вопрос, как получить гражданство РФ, гражданину другой страны.

Этапы получения гражданства

Его в РФ можно получить в общем и упрощенном порядке. Оформление подданства на общих основаниях занимает длительный период(7-8 лет), упрощенный порядок оформления, позволяет получить заветный паспорт за значительно более короткий срок, но оно доступно не всем категориям обратившихся.

Первым этапом не пути к российскому гражданству, кроме постановки на учет по месту пребывания, которая обязательна для всех иностранцев прибывающих в страну, является обращение за оформлением РВП.

Такое разрешение позволяет легально находится в стране длительный срок(3 года с момента выдачи), работать без оформления разрешения, пользоваться медицинскими услугами по полису медицинского страхования, обучаться в российских учебных заведениях, при желании заняться предпринимательством.

Наличие РВП, дает возможность иностранцу выезжать за пределы РФ (не более чем на 6 месяцев). По истечении 3 лет, иностранец должен покинуть страну или перейти на следующую ступень, если конечным целью его пребывания в России, планируется получение гражданства. При этом, РВП дает человеку право работать в России только в том регионе, где оно выдавалось мигранту.

Следующим этапом, является оформление ВНЖ(вида на жительство). Документ дает право работать, учиться, заниматься бизнесом, иметь все права предоставленные российскому гражданину, кроме избирательного и возможности занимать государственные гражданские и высокие военные должности. ВНЖ имеет 5 летний срок действия, может переоформляться неограниченное количество раз.

Последним звеном этой цепи, является собственно получение российского гражданства. Подать документы на рассмотрение можно через 5 лет после получения вида на жительство, при оформлении подданства на общих основаниях.

Если мигрант имеет право оформить гражданство России по упрощенной схеме, то вид на жительство ему получать не обязательно, таким образом, время ожидания сокращается на 5 лет.

Этапы получения

Упрощенный порядок

Упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации, доступен иностранцам в случаях, каждый из которых следует рассмотреть отдельно.

По браку

При заключении брака с лицом имеющим российское гражданство, мигрант приобретает право оформить российское подданство по упрощенной схеме. Основным требованием, является заключение брака на российской территории. Он должен быть оформлен в органе ЗАГС с получением свидетельства государственного образца. Перед обращением за оформлением гражданства мигрант или апатрид(лицо без гражданства), должен прожить в браке не менее 3 лет, вести общее хозяйство, иметь постоянную регистрацию по месту пребывания и обладать стабильным источником дохода.

По праву рождения

Гражданство по праву рождения, предоставляется ребенку, если оба его родителя являются гражданами РФ. При этом, не имеет значения, в какой стране малыш появился на свет.

Кроме этого, он может получить российское гражданство в том случае, если один родитель является гражданином РФ, другой, иностранцем или лицом без гражданства, умершим, пропавшим без вести, с неустановленным местом проживания. В этом случае также не важно, где появился новорожденный.

Третья возможность оформить для ребенка гражданство по праву рождения появляется в случае, если малых появился на территории РФ у иностранцев или апатридов, если их страна не предоставляет гражданства малышу.

Последний вариант самый печальный, если малыш оказался в доме малютки или детском доме, нет сведений о его родителях и они не объявились в течение 6 месяцев с момента устройства малыша в государственное учреждение. В этом случае, с ходатайством об оформлении гражданства для ребенка, обращаются сотрудники учреждения.

Гражданство в упрощенном порядке оформляется также лицам, чьи совершеннолетние дети (или один из них), имеют российское гражданство.

Право не ускоренное оформление, имеют также дети, чьим усыновителем, опекуном или попечителем является гражданин РФ.

Те же правила устанавливаются в отношении совершеннолетних недееспособных иностранцев и апатридов.

По праву

Программа переселения соотечественников

Данная программа была создана, чтобы предоставить русским людям оказавшимся после распада Советского Союза за пределами России, возможность вернуться на родину.

Важно: программа действует не во всех федеративных субъектах России, о том куда можно переехать, следует узнать в российском посольстве или консульстве при подаче заявления о желании стать участником программы

Участник программы по переселению, должен приехать в избранный субъект РФ, оформить регистрацию по месту жительства. Обратиться за оформлением разрешения на временное проживание, получить его и после этого можно подавать заявление об оформлении гражданства. Конечно, мигрант должен найти работу, иметь средства к существованию для себя и членов своей семьи, желание интегрироваться в новом обществе. При соблюдении всех требований, процесс получения гражданства сокращается до 10-12 месяцев.

Особенности получения для граждан СНГ и Белоруссии

Поскольку с Республикой Беларусь у России сохранились дружеские партнерские отношения, а русский язык для белорусов является государственным, им предоставляются особые льготы при получении российского гражданства.

Им нет необходимости оформлять РВП, а можно сразу написать заявление на получение вида на жительство. Кроме того, белорусы не сдают обязательный экзамен на знание русского языка. Таким образом, не имея других оснований для получения российского гражданства по упрощенной форме, они могут получить его через 5 лет постоянного проживания в России. Для них дополнительно предусмотрена упрощенная схема гражданства, в том случае, если претендент на гражданство:

  • имеет русские корни;
  • родственников с гражданством РФ;
  • получил образование в российских средних и высших учебных заведениях до 2002 года;
  • ведет прибыльный бизнес на территории России не менее 3 лет;
  • состоит в браке с россиянкой.

Тогда процесс получения гражданства может сократиться до 3 месяцев.

Особенности для граждан СНГ

Для граждан Казахстана и Кыргызстана предусмотрены такие же льготы при наличии оснований для получения гражданства в упрощенном порядке. При его получении они должны обязательно получить РВП и сдать экзамен по русскому языку, истории и праву.

Особенности

Другие категории иностранцев имеющих право оформить гражданство в упрощенном порядке

Быстрее чем обычно, получить российское подданство могут специалисты высокого класса, лица имеющие выдающиеся спортивные достижения, другие выдающиеся заслуги, инвесторы вносящие существенный вклад в российскую экономику.

Подтверждение владения русским языком

Право получить гражданство РФ в упрощенном порядке имеют иностранные граждане признанные носителями русского языка. В этом случае претендент должен обладать знаниями на уровне носителя, пройти соответствующий экзамен и подтвердить степень владения русским языком, соответствующим сертификатом. Кроме того, претендент должен обладать российскими корнями, иметь родственников граждан РФ.

Экзамен на получение статуса носителя русского языка, имеет высший — 4 уровень сложности. Решение о присвоении претенденту статуса НРЯ, принимается комиссией после дополнительного собеседования.

Чтобы получить статус, необходимо обратиться в ГУВМ МВД по месту пребывания, предоставить оригиналы следующих документов:

  1. заявление в 2 экземплярах;
  2. иностранный паспорт;
  3. свидетельства законности пребывания на российской территории (визу, РВП, миграционную карту)
  4. документы о наличии у претендента российских корней, родственников или супруги/супруга имеющих российское гражданство;
  5. справка подтверждающая проживание в России( например карта регистрации).

После приема документов, кандидату назначается экзамен и собеседование.

Важно: экзамен и собеседование на получение статуса НРЯ, являются абсолютно бесплатными

Решение комиссия выносит сразу после собеседования, сертификат выдается в течение 5 рабочих дней.

После получения сертификата, иностранный гражданин признанный носителем русского языка, оформляет вид на жительство (минуя стадию РВП) с предоставлением всех обязательных документов. ВНЖ в этом случае выдается на 3 года, если в течение 2 лет с момента его получения, человек не обращается за оформлением гражданства, документ становится недействительным. При оформлении статуса НРЯ претендент обязан предоставить справку об отказе от гражданства полученную в консульстве своей страны.

Исключение сделано для граждан Украины, они могут отказаться от гражданства написав заявление в территориальном органе миграционной службы.

Подтверждение

Получение сертификата на знание русского языка для остальных категорий

Знание языка, умение общаться, необходимое условие для быстрой интеграции в новую среду, а сведения знаниях по истории и основам российского права, полученные перед оформлением РВП, ВНЖ и российского гражданства, подтверждают серьезность намерений претендента и его готовность усваивать новые знания. Поэтому такой экзамен обязателен для всех совершеннолетних дееспособных мигрантов трудоспособного возраста.

Экзамен по русскому языку включает в себя обязательные тестовые задания по грамматике и лексике, пересказ прослушанной аудиозаписи, чтение, беседа с преподавателем, письмо.

По результатам экзамена выдается сертификат государственного образца с подписью и гербовой печатью, действительный на протяжении 5 лет. Он является обязательным при оформлении РВП, ВНЖ и российского гражданства. Причем задания для этих категорий разные, они усложняются по мере изменения статуса иностранца.

Документы для подачи заявки на подданство в общем порядке

Итак, иностранец твердо решил получить российское гражданство и уже прожил на территории России 8 лет. Именно такой срок предусматривает законодательство при его оформлении в общем порядке. Этот срок складывается из 3-х летнего обладания РВП и 5 лет прошедших с момента оформления ВНЖ.

Теперь мигрант имеет право обратиться за получением российского гражданства. При наличии семьи, документы подаются на каждого совершеннолетнего ее члена, дети вписываются в заявление одного из родителей. В территориальное управление ГУВМ МВД по месту постоянной регистрации мигранта подаются следующие документы:

  1. заявление установленной формы заполненное от руки черными или синими чернилами или напечатанное на компьютере — 2 экземпляра;
  2. оригинал вида на жительство;
  3. свидетельство о заключении брака ( при наличии семьи) свидетельства о рождении детей;
  4. документы об образовании;
  5. трудовая книжка;
  6. ИНН и СНИЛС;
  7. справка о доходах содержащая сведения о периоде работы, занимаемой должности и заработной плате за год предшествующий обращению, выписка с банковского счета, данные о получении пенсии, алиментов;
  8. медицинский сертификат;
  9. справка об отсутствии судимости;
  10. сертификат на знание русского языка;
  11. фотографии 3,5х 4,5 сантиметра
  12. квитанция об оплате 3500 тысяч государственной пошлины.

Сотрудникам миграционной службы предоставляются оригиналы документов, при наличии записей на иностранном языке, обязательно наличие нотариально заверенного перевода. Они самостоятельно снимают копии, проверяют правильность оформления всех документов. Оригиналы возвращаются владельцу.

Дополнительно может потребоваться автобиография претендента. Если присутствует полный пакет документов, представитель миграционной службы беседует с претендентом, выясняет причины оформления гражданства, определяет ценность человека для российского общества. Чтобы не тратить время можно записаться на сдачу пакета документов на официальном сайте управления УФМС России (сегодня ГУВМ МВД России), там существует онлайн очередь.

Затем документы принимаются для проверки и рассмотрения. Претенденту выдается справка о приеме документов. При оформлении гражданства по общей форме,этот срок занимает до 1 года.

Требования к документам

Они должны быть достоверными без ошибок, исправлений и описок.

Использование корректора не допускается. При написании автобиографии, факты должны излагаться понятно, сжато, в хронологическом порядке. Все они должны быть документально подтверждены, либо существовала возможность проверить предоставленную информацию.

Фотографии должны соответствовать требованиям предъявляемым к документальным фото и быть не старше 6 месяцев. Справки с места работы свежими, как и медицинский сертификат.

Дополнительный перечень необходимых бумаг для определенных категорий

Если человек оформляющий гражданство является предпринимателем необходим оригинал свидетельства, реквизиты организации выдавшей документ, декларация о доходах за год предшествующий обращению.

При наличии ученой степени, предъявляются документы ее подтверждающие и указывается точная дата получения. При наличии заслуг документы их подтверждающие, также прилагаются.

В случае, если гражданство предоставляется инвестору, необходимы сведения о деятельности фирмы, размере уставного капитала и уплаченных налогах.

Срок рассмотрения обращений и стоимость оформления

Срок рассмотрения заявлений о гражданстве зависит от того, кому и по какой схеме оно оформляется. При упрощенном порядке подачи заявления, рассмотрение производится в течение 6 месяцев. Прошения поданные на общих основаниях, рассматриваются до 1 года.

Стоимость оформления складывается из цены медицинского сертификата 2000-4000 тысячи рублей, стоимости сертификата по русскому языку, в случае оформления гражданства она составляет — 6000 рублей и государственной пошлины в 3500 тысячи рублей.

Получение заветного российского паспорта закрывает для человека длительный период оформления российского подданства, и открывает новую страницу, жизни в статусе российского гражданина.

Если вы хотите получить более подробную информацию, воспользуйтесь консультацией нашего бесплатного юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

Adblock detector