});

Как получить гражданство РФ гражданину ЛНР

В связи с ухудшением не только экономической, но и политической ситуации на Украине, многие жители Донбасса пересекают границу с Россией, для последующего приобретения статуса гражданина РФ. Итак, как получить гражданство в России из Донбасса?

Упрощение получения гражданства РФ для Украинцев ЛНР и ДНР

Государственной Думой РФ был одобрен закон, который позволяет получить гражданство РФ жителям Донбасса в 2019 году при упрощенном режиме оформления.

Принятие нового закона обусловлено обращением лицами, проживающими в ЛНР и ДНР Украины, к Президенту РФ.

Согласно новому нормативному акту, правом получения статуса гражданина РФ в упрощенном порядке, обладают иностранцы, проживающие в странах со сложной политической обстановкой, а также в тех странах, в которых происходят вооруженные конфликты. В связи с этим для жителей ДНР или ЛНР такие нововведения достаточно актуальны.

В соответствии с новыми изменениями, круг лиц, которые получат возможность приобрести статус гражданина РФ, будет определяться непосредственно Президентом РФ.

Помимо этого, отменена необходимость предоставления информации о наличии официального трудоустройства, не придется сдавать экзамен на владение русским языком. Так же не потребуется отказываться от украинского паспорта в уведомительном порядке, путем обращения в консульство Украины.

Дополнительно хочется сказать о том, что заявление, уполномоченные органы обязаны будут принимать не только от лиц, которые получили соответствующее разрешение временно жить и работать на территории нашей страны, но и граждане, которые временно пребывают в стране, то есть жители ДНР И ЛНР, обладающие только миграционной картой.

Упрощение получения гражданства РФ

Вид на жительство

Приобретение вида на возможность жительства является заключающим этапом приобретения статуса гражданина РФ. Заявление подается в течение действия, выданного РВП. При подаче заявления, необходимо выплатить, государственную пошлину, сумма, которой составляет не менее трех тысяч пятисот рублей.

Для возможности выдачи соответствующего разрешения, необходим следующий перечень документов:

  • Документ, подтверждающий личность;
  • Бумаги, которые могут подтвердить присутствие у лица жилого помещения;
  • Справка, подтверждающая доход, не ниже установленного в субъекте проживания, прожиточного минимума;
  • Медицинское заключение об отсутствии у лица хронических заболеваний;
  • Свидетельство о прохождении лицом экзамена.

Период продолжительности вида на жительство составляет 5 лет. Полученный вид на жительство можно продлевать не ограниченное количество раз.

Обратите внимание на то, что для получения гражданства, после обретения вида на жительства, для лиц, проживающих на Донбассе, необходимо проживать на территории страны не пять лет, а один когда, в случае, соблюдения следующих условий:

  1. Иностранный гражданин добился высоких достижений в науке, культуре или технике и представляет интерес для РФ;
  2. Лицо получило политическое убежище;
  3. Лицо является беженцем.

Программа соотечественник

Государством разработана специальная программа по переселению соотечественников, которая предусматривает возможность предоставления гражданства нашего государства лицами, которые воспитаны в Российской культуре, владеют русским языком, но являются гражданами иностранных государств. Такая программа разработана в связи с тем, что соотечественникам легче адаптироваться, наладить коммуникацию и стать членами российского общества.

В качестве соотечественников признаются граждане, проживающие за пределами РФ, но имеют родственников по прямой линии, постоянно живущих в России или на территории бывшего СССР. В связи с этим, подобная программа, может быть использована для предоставления гражданства и жителям ДНР и ЛНР

Стать участником программы, может иностранное лицо, которое получило РВП, ВНЖ или временное убежище. При подаче заявления, он может указывать и своих близких родственников.

Для жителей Донбасса, прибывших в РФ за получение временного убежища, следует:

  • Получить временное убежище, в соответствии с квотами;
  • Далее необходимо стать участником программы. Если лицу потребуется изменить территорию проживания, то необходимо будет об этом подать информацию в региональную миграционную инстанцию. Срок, предполагаемого рассмотрения данного прошения об участии в программе составляет до 60 дней;
  • Забрать предназначенное удостоверение;
  • Написать заявление с просьбой о предоставлении РВП (период его оформления составляет также около 60 суток);
  • Подать бумагу о предоставлении гражданства РФ (рассматриваются нужные документы в течение трех месяцев).

Для включения иностранца в программу, необходимо подготовить следующие документальные сведения:

  1. Прошение о предоставлении убежища на территории нашей страны;
  2. Необходимые бумаги и справки на каждого члена семьи, который также желает переселиться совместно с заявителем;
  3. Карту с отметкой о пересечении государственной границы России;
  4. При наличии родственников, желающих переселится – документальные подтверждения факта родства;

Помните, ко всем оригиналам, необходимо приложить письменные копии, которые будут переведены на русский язык и удостоверены нотариальной печатью.

Для сведения, необходимо указать на то, что участие в программе позволяет получить денежное пособие, которое предназначено для оказания помощи в адаптации России. Данный вид разрешения на проживание на временный срок в таком случае выдается без квот. Также не требуется подтверждения степени владения русской речью.

Программа

Гражданство для носителей языка

Статья 33 части 1 закона предусматривает, что возможна упрощенная процедура получения, гражданами, признанными обладателями русского языка.

Выделяют некоторые определенные требования для людей, которые претендуют на приобретение Российского гражданства:

  1. Достижение возраста восемнадцати лет;
  2. Владение русской речью в быту (умеющий говорить на нашем языке должен не только понимать и применять русский язык в процессе своей жизнедеятельности, но и понимать телепередачи, литературный язык);
  3. Жить в пределах страны до подачи заявления или на день его написания, а также в СССР или в пределах установленной границы России.

Помимо этого, законом предусмотрены дополнительные основания для получения гражданства РФ:

  • Наличие родственника, который находился ранее или проживает в пределах границ Российской Федерации;
  • Наличие близкого лица, которое осуществляет проживание на территории бывшего СССР или территориях, входящих в границы России.

Для того, чтобы стать подданным РФ гражданину ДНР или ЛНР, на основании владения русским языком, предписывается:

  1. Находиться на законных основаниях на территории нашего государства;
  2. Получить регистрацию в регионе, где планируется временное проживание;
  3. Обратиться с прошением, предъявленном в форме заявления, о предоставлении гражданства в собранную комиссию, которая выполняет свои функции при территориальном органе МВД, занимающемся вопросами миграционной политики. Важно! Обратите внимание на то, что заявление должно быть представлено не позднее 15 дней, до дня истечения разрешенного проживания на территории страны;
  4. Явиться на собеседование, которое проводится комиссией. По результатам проведения экспертизы, будет принято какое-либо решение о получении мигрантом статуса человека, знающего русский язык, либо об отказе в присвоении такого статуса.

Когда заявитель комиссии признан носителем, получает решение об этом, которое потребуется, для:

  • предоставления заявления о приеме в упрощенной процедуре оформления гражданства, согласно статье номер 14 Законодательства РФ (такое заявление подается в том случае, когда мигрант уже ранее получал вид на жительство в России, то есть считается лицом, проживающим на постоянной основе в пределах территориальных границ нашей страны;
  • Обращения с прошением выдать иностранцу вид на жительство (в том случае, если лицо временно пребывает на территории страны).

Период действия решения о признании лица носителем языка не установлен на законодательном уровне. Это значит, что его юридическое значение не пропадет, даже спустя какое – то время.

Для того чтобы лицо было признано обладателем русской речи, следует предъявить стандартный для этого процесса перечень документов:

  1. бумагу, которая может подтвердить личную информацию о заявителе;
  2. Написанное собственноручно заявление о признании носителем;
  3. Документ, в котором будет указана регистрация лица по месту его пребывания;
  4. подтверждение, указывающее на факт жительства на постоянной основе на территории РФ самого мигранта, либо его ближайшего родственника;
  5. Когда основанием присвоения статуса является проживание на территории нашего государства близкого родственника иностранца, то нужно предъявить документ, способный подтвердить присутствие родственной связи, между гражданином другой страны и лицом, живущим на территории России.

Помните, что срок рассмотрения и проведения комиссией собеседования о присвоении иностранцу статуса обладателя русского языка может проводиться не позднее 7 дней, со дня предоставления всего перечня необходимых бумаг.

Порядок получения гражданства РФ

Получение гражданства РФ для жителей Донбасса может быть осуществлено как в обычном порядке, так и в упрощенном режиме.

Соответствующая процедура, по которой может быть приобретено гражданство России для жителей зарубежных государств, складывается из следующих этапов:

  • Сбор, требуемых документов;
  • Обращение в региональный филиал структуры МВД, занимающийся вопросами миграционной политики на данном участке РФ;
  • Получение решения, принятого на основании представленной информации, подкрепленной необходимыми бумагами.

Для того чтобы получить гражданство России, нужно:

  1. Иметь официальное трудоустройство (обратите внимание, необходимо приложить справку, о месте работы на российском предприятии);
  2. Отказаться от гражданства иного государства;
  3. Подтвердить наличие знаний русского языка;
  4. Соблюдать действующее на территории страны законодательство.

Кроме основного порядка, законом установлен и упрощенный порядок, для следующих категорий лиц, проживающих в Луганской и Донецкой областях:

  • Рожденных на территории РФ;
  • Нуждающихся в предоставлении политического убежища;
  • Признанных беженцами;
  • Внесших вклад в культурное или научное развитие РФ;
  • Имеющих ближайших родственников, постоянно проживающих в РФ.

Если вы хотите получить более подробную информацию, воспользуйтесь консультацией нашего бесплатного юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

Adblock detector