});

Как восстановить гражданство РФ

Современный человек очень мобилен, способен часто менять города, страны при этом он может самостоятельно выбирать гражданство и место проживания. Он волен уехать, отказаться от гражданства РФ, приняв подданство другой страны, а затем вернуться. Причин тому может быть великое множество, большинство из них рассматривается в индивидуальном порядке. Законодательством России предусмотрена возможность восстановить гражданство, как это сделать в РФ, нюансы и особенности процедуры, именно об этом представленный материал.

Требования к заявителю желающему восстановить гражданство РФ

Возможность восстановления, предусмотрена для тех, кто раньше имел подданство Российской Федерации. Чаще всего, с просьбой восстановить утраченное гражданство, обращаются:

  • лица ранее эмигрировавшие из России, но не нашедшие себя в другой стране поэтому решившие вернуться обратно;
  • люди достигшие совершеннолетия, которые были переданы на усыновление иностранцам и вывезены из страны детьми (до принятия закона запрещающего усыновление иностранцам);
  • в случае, если человек будучи несовершеннолетним выезжал на ПМЖ в другую страну с родителями и они оформляли отказ от российского подданства.

Заявление, можно подать в региональное отделение МВД по месту пребывания мигранта. При этом, человеку необходимо соответствовать нескольким требованиям:

  1. в прошлом являться индигенатом РФ;
  2. быть совершеннолетним, дееспособным;
  3. иметь финансовую независимость, источники постоянного дохода;
  4. обладать документом подтверждающим выход из гражданства Российской Федерации;
  5. не иметь подданства, какой-либо страны.

Существует обычная и упрощенная схема восстановления, каждую следует рассмотреть подробно.

Важно: процедура восстановления, доступна для лиц, имевших в прошлом российский паспорт, для жителей бывшего СССР предусмотрена другая схема получения гражданства РФ

Требования к заявителю желающему

Общий и упрощенный порядок восстановления

Общий порядок восстановления гражданства РФ, ничем не отличается от его получения для иностранцев. Льготой является то, что заявитель должен прожить на территории России не менее 3 лет имея вид на жительство, постоянный источник дохода и зарегистрировавшись по месту проживания. Для людей получающих гражданство впервые, этот срок составляет 5 лет.

При этом, претендент обязан соблюдать законы и конституционные нормы нашей страны и хорошо владеть русским языком.

Для отдельных категорий заявителей, существует возможность восстановить его через год, для этого нужно:

Все остальные, подают документы на восстановление российского подданства, в общем порядке.

Упрощенная схема позволяет оформить его, не дожидаясь истечения трехлетнего срока.

Воспользоваться упрощенной схемой оформления, могут следующие категории заявителей:

  1. те, чьи родители имеют российское гражданство;
  2. лица заключившие брак с россиянами (не менее 3 лет с момента регистрации);
  3. лица осуществляющие успешную предпринимательскую деятельность на территории РФ(не менее 3 лет);
  4. способные инвестировать крупные суммы в российскую экономику;
  5. люди ранее проживавшие на территории РСФСР и являющиеся ранее гражданами СССР, которые на данный момент не имеют гражданства;
  6. участники Великой Отечественной Войны;
  7. лица являющиеся нетрудоспособными, имеющие совершеннолетних детей — граждан РФ;
  8. специалисты высокой квалификации;
  9. лица, участники программы переселения соотечественников.

Пакет документов на восстановление подданства, подбирается индивидуально для каждого заявителя.

Общий и упрощенный

Порядок восстановления

Вне зависимости от порядка восстановления, первые шаги начинаются с подачи заявления и сбора пакета документов.

Необходимые документы

Заявление о принятии или восстановлении гражданства имеет установленную форму, в которой не все пункты относятся к восстановлению, поэтому заполняется оно выборочно, печатными буквами, без ошибок и исправлений, сокращения также не допускаются. Удобно заполнять документ на компьютере. Необходимо 3 экземпляра заявления.

Кроме заявления, пакет документов содержит справку подтверждающую выход из гражданства страны, 3 фотографии 3,5х4,5 сантиметра, которые могут быть цветными или ч/б.

Пакет документов, обязательно включает:

  • ВНЖ, удостоверение беженца, другие документы подтверждающие легальность пребывания в РФ;
  • паспорт иностранца;
  • справку с места работы содержащую сведения о занимаемой должности и доходах;
  • справку об отказе от иностранного подданства;
  • сертификат о знании русского языка;
  • свидетельства о заслугах, достижениях (если есть);
  • копию свидетельства о браке, справку о смене фамилии;

При восстановлении гражданства по рождению, необходимо дополнительно представить свидетельство о рождении, справки о том, что человек являлся гражданином СССР(либо старый советский паспорт), аттестат об образовании и дипломы, если оно получено в РСФСР или РФ, документ с места жительства в РСФР.

Пакет документов должен содержать оригиналы и копии справок, для тех из них, которые написаны на иностранном языке, необходим нотариально заверенный перевод.

Куда обращаться

Заявление подается в органы миграционного ведомства МВД, которое сегодня занимается вопросами миграции.

Кроме того, оно может быть подано в зарубежные консульства, посольства РФ, если человек проживает в другой стране.

В редких случаях, когда заявитель имеет особые заслуги перед страной, возможно обращение напрямую к президенту РФ.

Сроки и стоимость

Обязательный сбор, который оплачивается при восстановлении, составляет 3500. Копию квитанции следует приложить к пакету документов. Рассмотрение заявления производится в срок от 1 до 6 месяцев, при упрощенной схеме восстановления, может достигать года при подаче на общих основаниях.

Отказывают в восстановлении гражданства Российской Федерации при наличии веских причин: преступлений в прошлом против общества и государства, в случае совершения претендентом на восстановления подданства, международных или военных преступлений.

Отказ можно обжаловать в судебном порядке.

Следует помнить, что иногда, процедура по восстановлению, является более сложной, чем обычное получение российского подданства.

Людям, ранее проживающим на территории РФ при переезде не отказавшимся от гражданства, стоит проверить, было ли оно аннулировано.

Если вы хотите получить более подробную информацию, воспользуйтесь консультацией нашего бесплатного юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

Adblock detector