});

Как продлить регистрацию иностранному гражданину по патенту

Пребывание на территории РФ лиц, являющихся гражданами иностранных государств и приехавших осуществлять трудовую деятельность, производится на основании патента, выдаваемого уполномоченным органом. В связи с тем, что максимальный срок действия такого разрешения составляет один год, необходимо знать процедуру продления регистрации иностранного гражданина по патенту.

Сроки пребывания по закону

Порядок пребывания граждан, имеющих гражданство другого государства, регламентирован на федеральном уровне ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

По общему правилу, такой период определяется периодом действия, выданной лицу визы.

Когда лицо находиться на территории страны без визы и без основания находится тут, то время его пребывания равно 90 суткам.

Выделяют следующие сроки возможности находиться лиц, имеющих гражданство иных государств, на территории РФ:

  1. В случае получения РВП (разрешения временно проживать) – время пребывания составляет три года, по окончанию не продлевается;
  2. При получении ВНЖ (вид на жительство) – период пребывания составляет не менее 5 лет, а в случае продления до конца его действия;
  3. При получении визы, в течение ее срока действия;
  4. При получении разрешения на проживание в течение срока его действия.

Независимо от срока пребывания в нашем государстве, иностранец обязан после выдачи миграционной карты встать на регистрационный учет. Обратиться с заявлением о постановке на учет лицо должно не позднее недели со дня прибытия в РФ.

Сроки пребывания

Продление регистрации по патенту

Итак, как продлить регистрацию на основании патента?

Прежде, чем говорить о процедуре и о сроке продления регистрации по соответствующему разрешению, необходимо определиться со сроком действия самого патента.

В настоящее время, период действия документа, на основании которого лицо, имеющее гражданство иного государства, может осуществлять трудовую деятельность, зависит от суммы внесенного авансового платежа в отношении его дохода.

Минимальный период действия патента составляет три месяца, максимальный срок равен двенадцати месяцам.

Таким образом, получается, что минимальный срок продления регистрации в случае наличия разрешения на работу составляет три месяца, максимальный соответственно один год.

Срок в течение, которого лицо должно обратиться в подразделение полиции, занимающееся вопросами миграции, за продлением регистрации иностранца по патенту, совпадает с периодом внесения очередного авансового платежа по НДФЛ. Это значит, что иностранец должен подать заявление не позднее истечения трех дней, которые отведены законом для оплаты налога по патенту.

Необходимо обратить внимание на следующее: внесение авансом налога на доход лица, само по себе автоматически не продлевает регистрационный учет этого лица по месту пребывания.

Для того чтобы продлить регистрацию иностранному гражданину по патенту, в уполномоченный орган, представляются следующие документальные сведения:

  • Копия документа, подтверждающая внесение очередного платежа;
  • Копия полученного патента;
  • Копии платежных документов, подтверждающих внесение налогов за предыдущие периоды;
  • Документы, которые были представлены при первоначальном обращении:

Штрафные санкции для иностранных граждан за несвоевременное продление регистрации на основании трудового патента в 2019 году.

На сегодняшний день, в связи с тем, что новые правила продления регистрации, лицам имеющим разрешение на осуществление трудовой деятельности, только начали применяться субъектами, точный перечень штрафных санкций, применяемых в обязательном порядке, установлен не был.

Однако это не значит, что иностранцы, трудящиеся в РФ могут не соблюдать установленные правила. Так, например, на территории Москвы и области, подразделения полиции, занимающиеся вопросами миграции, четко проверяют соблюдение иностранцами регистрации и продления срока пребывания на основании патента. В случае не соблюдения, установленного порядка, как правило, иностранным работникам приходится покидать пределы страны и оформлять новые миграционные документы.

В связи с этим хочется обратить внимание на то, что в случае игнорирования требований, предъявляемых государством к порядку увеличения времени продолжительности действия регистрации по месту пребывания, иностранный гражданин будет обязан заново оформить миграционную карту.

Несвоевременное продление регистрации по патенту является административным правонарушением, в качестве ответственности за которое предусмотрен штраф в размере до 5 000 рублей.

Внимание, в случае совершения подобного правонарушения повторно, иностранец должен будет покинуть пределы страны и не сможет въехать в РФ в течение 10 лет.

Продление регистрации

Образец и требования по составлению заявления

Заявление, которое подается мигрантом для продления ранее оформленного разрешения, должно отвечать требованиями, установленным законодательством.

Подобный документ, должен быть заполнен в соответствии с формой бланка, которая утверждена Приказом ФМС РФ от 08.12.2014 N 639. Заявление для продления регистрации по патенту подлежит заполнению на русском языке.

В таком документе подлежит указанию следующий перечень информации:

  1. Персональные сведения иностранного гражданина (его ФИО (отчество указывается только при его наличии);
  2. В случае, когда ФИО в течение периода пребывания были изменены, то обязательно должны быть указаны причины такого изменения;
  3. Сведения о гражданстве иностранного лица;
  4. Информация о месте и дате его рождении;
  5. Сведения об адресе постоянного проживания иностранного лица;
  6. Сведения о паспорте;
  7. Информация о карте миграционного учета, выданной иностранцу;
  8. Данные об адресе регистрации и периоде такого регистрации на территории страны;
  9. Данные ИНН;
  10. Сведения о документе, который подтверждает наличие знания русского языка;
  11. Информацию о ранее выданном, иностранному гражданину патенте;
  12. Сведения о работодателе лица и его трудовой деятельности на территории РФ.

Ознакомиться с образцом заявления можно по следующей ссылке

https://yadi.sk/i/mDtFQWAxww2QAw

Период рассмотрения, поступившего заявления органом, составляет максимум три дня со дня обращения. В случае принятия положительного решения по заявлению о пролонгации временной регистрации иностранного лица, новый документ не выдается. В имеющемся бланке, сотрудник должен проставить соответствующие отметки.

Образец заявления о продлении регистрации

Основания для отказа

Законом предусматривается перечень оснований, при наличии которых уполномоченный орган обязан отказать лицу, являющемуся подданным другой страны в продолжении срока действия разрешения.

Такими основаниями являются:

  • Указание в заявлении неверных сведений;
  • Отсутствие в заявлении сведений о наличии трудовой деятельности иностранца;
  • Нарушение процедуры регистрации на территории РФ;
  • Нарушение иностранным гражданином в период пребывания на территории РФ действующего законодательства;
  • Обращение с заявлением о продлении времени действия данного документа, после окончания срока продолжительности предыдущего.

Помните, в случае несогласия с вынесенным решением, мигрант обладает правом обжалования решения органа. Время, выделенное на обжалование, составляет 10 дней, со дня вынесения решения.

Если вы хотите получить более подробную информацию, воспользуйтесь консультацией нашего бесплатного юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

Adblock detector