});

Бланк ходатайства на продление патента иностранному гражданину

Иностранцы имеют право работать в России на основании специального документа – патента. Срок действия такого патента ограничен, поэтому его нужно продлевать. Это несложная процедура, требующая от мигранта обращения в ГУВМ МВД (ФМС) с соответствующими документами.

Введение в тему

Въезд в РФ для трудовой деятельности осуществляют многие иностранцы. Если говорить о тех, кто приезжает работать в России на основании безвизового режима, то им необходимо оформлять соответствующие бумаги. Только после оформления разрешения на работу иностранцы могут искать работодателя и заключать с ним трудовой договор.

Но, соблюдая законы Российской Федерации, сначала оформляют миграционное свидетельство. Кроме того, позаботиться об оформлении разрешения необходимо заранее, так как по закону подать документы в миграционную службу можно не позднее 30 дней после въезда на территорию России. Оформить патент на работу можно только в том регионе, где иностранец собирается жить и работать. При переезде нужно получать разрешение в другом регионе.

Это правило соблюдается очень строго. К примеру, если патент действителен в столице, то для работы в Московской области нужно получить другое разрешение. Документ включает все сведения об иностранном гражданине. Данные с миграционной карты также вносятся в разрешение на работу.

Важно: срок трудоустройства по патенту составляет всего 2 месяца. Если иностранец не нашел работу за это время, разрешение аннулируется.

Патент дает право работать в течение определенного периода времени (не более 12 месяцев). При этом иностранец обязан соответствующие авансовые платежи по оплате НДФЛ, тем самым продлевая действие патенты в течение года. Но через 12 месяцев должно быть осуществлено продление разрешения на работу.

Введение в тему

Пошаговая инструкция по продлению патента для иностранного гражданина в РФ

Продление патента на работу в России для иностранных граждан осуществляется с учетом установленной ФЗ №115 процедуры. Она состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка необходимых документов.
  2. Обращение в миграционную службу.
  3. Получение нового патента.

В случае отказа ГУВМ МВД иностранцу придется покинуть страну. Просрочка оплаты патента иностранному гражданину приводит к тому, что документ прекращает свое действие и продлить его уже нельзя.

Список документов

Что касается документов на продление разрешения, то нужно иметь при себе паспорт, миграционную карту, квитанции об уплате НДФЛ, а также ксерокопию трудового договора. Но самый главный документ – заявление на продление патента иностранному гражданину. Оно оформляется с помощью специального бланка.

Так как нерезидент уже числится на миграционном учете, копии некоторых документов хранятся в ГУВМ МВД. Миграционная служба проверяет все бумаги, предоставленные иностранцами, а также договор с иностранным гражданином, оформленный с российским нанимателем. При этом зарубежный специалист обязан уведомить своего работодателя о продлении патента.

Установленные сроки для продления истекшего патента

Сроки подачи ходатайства на продление разрешения для осуществления трудовой деятельности установлены законом. Для того чтобы у иностранца не возникло проблем с миграционной службой, их обязательно нужно соблюдать.

Бланк ходатайства следует заполнять и подать не позднее 30 дней до окончания срока действия. Если нет никаких причин для отказа нерезиденту, то ГУВМ МВД переоформит патент для осуществления трудовой деятельности. В дальнейшем нерезидент может продлевать его действие, ежемесячно внося соответствующие авансовые платежи.

Если еще до обращения к сотрудникам миграционной службы мигрант просрочил оплату патента, он аннулируется. Переоформить его можно, только если мигрант осуществит повторный въезд в страну. Этот способ также используется, если не были соблюдены сроки переоформления.

Важно: после въезда на территорию России у иностранца есть 30 дней для оформления нового разрешения. Но при аннулировании разрешения из-за просрочки оплаты авансового платежа иностранец может получить новый документ только через 1 год.

Установленные сроки

Количество продлений патента иностранному гражданину

Нерезидент может осуществлять трудовую деятельность в России неограниченное количество раз при условии, что у него есть на это разрешение. Документ без выезда из страны можно продлить только один раз.

Если через 2 года после приезда нерезиденту нужно остаться для работы еще на несколько лет, он не сможет продлить разрешение. Для легальной работы придется выехать из страны и вернуться. Далее осуществляется стандартная процедура подачи бумаг для получения новой миграционной карты и патента.

Такое разрешение можно будет снова продлить без выезда из страны только один раз. Для того чтобы не осуществлять эту процедуру каждый раз, многие иностранные граждане задумываются о том, чтобы получить РВП. Временно пребывающим в стране иностранцам предоставляется такая возможность, если они соблюдают определенные условия. После оформления РВП дополнительные бумаги от миграционной службы для работы не нужны.

Бланк ходатайства о продлении патента

Бланк официального ходатайства на продление патента иностранному гражданину оформляется согласно Приказу МВД №639 от 8. 12. 14 г. Согласно это нормативному акту ходатайство должно включать фотографию иностранного гражданина.

Образец заполнения ходатайства

Бланк ходатайства на продление

Требования к заполнению ходатайства

Заявление включает все сведения, необходимые миграционной службе для проверки иностранного гражданина. Проверяется легальность его трудовой деятельности, обстоятельства въезда, наличие (или отсутствие) проблем с соблюдением законов Российской Федерации и т. д.

Поэтому ходатайство о продлении документа должно включать следующие сведения:

  1. ФИО нерезидента. Если человек менял имя или фамилию, это также обязательно указывается.
  2. Гражданство заявителя.
  3. Паспортные данные. При отсутствии паспорта указываются данные другого документа, заменяющего его.
  4. Сведения про регистрацию в России (адрес).
  5. ИНН (при наличии).
  6. Реквизиты документа, подтверждающего знание русского языка (при необходимости).
  7. Реквизиты действующего патента.
  8. Информацию о трудовой деятельности (о нанимателях, периоде работы и т. д.).
  9. Контактные данные.

Сведения о работодателе должны указываться максимально подробно:

  • полное название организации;
  • профессия;
  • место нахождения нанимателя.

Вся эта информация должна совпадать со сведениями, которые содержит трудовой договор.

Важно: если у мигранта было несколько нанимателей, следует указывать сведения о каждом из них.

Стоимость и срок на перевыпуск патента

Для того чтобы не остаться без действующего патента, лучше подать документы заранее. Закон позволяет делать это за месяц до истечения этого срока. Сотрудники миграционной службы проверяют бумаги и предоставляют ответ заявителю на протяжении 10 дней. Тогда у него есть время, чтобы предоставить недостающие бумаги, если в продлении было отказано.

Подать бумаги можно через многофункциональный миграционный центр. Это возможно, если разрешение оформляется в столице. Но также следует учитывать сроки, так как документы впоследствии передаются сотрудникам ГУВМ МВД. Подавать ходатайство через ММЦ можно только лично, так как сотрудники центра не примут документы от представителя (даже при наличии нотариальной доверенности).

Что касается стоимости, то за услуги ММЦ иностранцу придется заплатить около 3 тыс. 700 рублей. К дополнительным расходам можно отнести:

  1. Медицинское обследование – 2–3 тыс. рублей.
  2. Экзамен по русскому языку – около 1 тыс. рублей.
  3. Внесение авансового платежа по оплате НДФЛ (минимальный период – 1 месяц).

Прием на работу иностранных граждан осуществляется при условии, что у них есть все необходимые документы, включая патент. Конечно, это касается случаев официального трудоустройства, так как немало мигрантов трудится нелегально. Но легальные отношения с нанимателем на основании разрешения позволяют впоследствии получить разрешение на временное пребывание, ВНЖ и даже гражданство.

Если вы хотите получить более подробную информацию, воспользуйтесь консультацией нашего бесплатного юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

Adblock detector