});

Как получить РВП в России гражданину Узбекистана

Территория Российской Федерации является открытой для иностранных мигрантов. Нормативной базой страны определен порядок получения разрешения на проживания в стране. Для некоторых представителей соседних государств предусмотрен более простой порядок оформления РВП. Здесь предусмотрен определенный порядок предоставления данного документа. В данном случае необходимо уточнить, порядок получения данного бланка для узбеков, а именно РВП для граждан Узбекистана в 2019 году.

Получение РВП гражданами Узбекистана 2019

Как получить РВП, а России гражданину зарубежного государства (Узбекистана)? В данном случае, ответить на этот вопрос можно на основании порядка действий, который необходимо пройти претенденту на предоставление документа. Рассмотрим более детально, что потребуется для получения официального бланка:

  1. Обратиться в миграционную службу, для подачи соответствующего заявления на предоставление бланка.
  2. Подготовить все нужные документы на РВП, а кроме того приложить их к заявлению, поданному в миграционную службу.
  3. Сдать соответствующий экзамен на знание русского письменного и устного языка в рамках установленного теста.
  4. Дождаться полноценного рассмотрения обращения, а кроме того сделать оплату оказываемых услуг.
  5. Забрать соответствующий документ, после чего ежегодно отмечаться в местном отделении миграционной службы.

Следует понимать, что разрешение на временное пребывание в стране, это не гражданство, однако наличие бланка открывает перед мигрантом определенные возможности и привилегии, включая свободное официальное трудоустройство и получение образования, а также медицинских услуг.

Важно. Получение РВП гражданам Узбекистана доступно в общем порядке или по упрощенной программе, при условии, что они соответствуют установленным параметрам.

Получение РВП гражданами

В рамках упрощенной системы

В настоящее время иностранцы могут претендовать на более простой порядок оформления документации, при условии, что они соответствуют определенным параметрам. Данный вариант оформления предусматривает следующее:

  • отводятся менее продолжительные сроки для пребывания в стране;
  • для оформления необходимо предоставления минимума документов;
  • существенно проще сдать экзамен, а иногда он и вовсе отсутствует;
  • по такой системе полученное одобрение позволяет надолго выезжать в свою страну;

Иными словами, для представителей иностранных государств, входящих в состав СНГ, в том числе и белорусов, предусматривается более лояльное отношение. При этом полученное по упрощенной схеме разрешение, позволяет не только трудоустраиваться официально, но также и получать медицинские и образовательные услуги.

Экзамен

В обязательном порядке, всем гражданам иностранных государств необходимо сдать тест на знание русского языка. Здесь предусматривается устная и письменная речь. Для оформления РВП, предусматривается наличие познаний в небольшом количестве слов около 100, а кроме того некоторые полноценные предложения. В процессе экзамена проверяется не только правильность написания, но также и порядок произношения. Если с этим представитель иностранного государства справляется, то ему предоставляется соответствующий сертификат, который необходим для последующего оформления официального документа.

Экзамен

Получение РВП по квоте

На территории Российской Федерации, предусматривается для определенных иностранцев предоставление квоты на РВП, при этом отдельно заявку на такое оформление подавать не требуется. Рассмотрим более детально, что дает такой вариант оформления:

  1. иностранный представитель может претендовать на более быстрое предоставление необходимой документации;
  2. осуществляется выдача бумаги в упрощенном порядке при отсутствии необходимости подачи полноценного перечня документации;
  3. такой вариант оформления доступен только в том случае, когда квота еще не исчерпана в конкретном регионе;
  4. здесь предусматривается упрощенное оформление только для представителей ближнего зарубежья.

Если доступен такой вариант оформления, то предстоит ожидать минимальное количество времени. В ином случае предстоит проходить полноценную процедуру рассмотрения заявки и предоставления РВП на территории Российской Федерации, а именно региона, где подается заявка.

Важно. Следует понимать, что квота имеет определенные ограничения для приезжих, при этом лучше всего заблаговременно осведомиться о ее наличии или отсутствии.

Получение РВП без квоты

Если по каким-либо причинам все квоты исчерпаны, то предстоит оформлять документацию на общих основаниях, что существенно дольше по срокам, а кроме того предусматривает более сложный порядок предоставления. Здесь потребуется полноценный перечень документации, а кроме того соблюдение всех установленных сроков подачи заявки.

Получение РВП

Перечень документов

Для того чтобы претендовать на оформление разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации, требуется наличие определенного перечня документации. Рассмотрим более детально, какие бумаги следует подготовить иностранному мигранту:

  • паспорт иностранного образца, а также заявление на предоставление соответствующего разрешения;
  • справка об отсутствии судимости на территории зарубежной страны, где оформлено гражданство;
  • отдельно может потребоваться предоставление свидетельства о браке и рождении всех несовершеннолетних детей;
  • справка о полноценном медицинском обследовании на отсутствие определенных заболеваний у претендента;
  • несколько фотографий установленного размера для документа, а кроме того личного дела мигранта;
  • сертификат об успешном прохождении обучения и сдаче экзамена на знание русского языка;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за оформление текущего разрешения на временное пребывание в стране.

При необходимости, данный перечень документации может быть дополнен иными бумагами, которые будут затребованы сотрудником миграционной службы при принятии заявки на оформление официальной бумаги.

Важно. Следует понимать, то данный бланк готовится не один день, поэтому заявителю на весь период выдается соответствующая справка, свидетельствующая о принятии документации и начале изготовления бумаги.

Заявление

Основной документ, который требуется при оформлении бланка – это заявление. При его заполнении потребуется указать следующую информацию:

  1. личные данные иностранного мигранта;
  2. состав семьи и материальное положение;
  3. цель приезда на территорию Российской Федерации;
  4. состав семьи, кто также пересек границу с РФ;
  5. ориентированное время пребывание, а кроме того род занятий;
  6. данные из присутствующих документов;
  7. прошение о выдаче соответствующего разрешения.

В конце обязательно указывается дата оформления и подпись мигранта. Следует понимать, что совместно с подачей бланка, осуществляется передача копий и оригиналов документов. Впоследствии после ознакомления с бумагами, сотрудник миграционной службы возвращает все оригиналы иностранцу, а кроме того представляет справку или корешок от заявления, который необходимо сохранить до получения РВП.

Заявление

Фотографии

Для того чтобы было оформлено разрешение на временное проживание на территории России, обязательно требуются новые фото. К ним выдвигаются следующие требования:

  • определенный размер (как правило, 3,5х4,5 сантиметра);
  • обязательно требуются цветные фото;
  • необходимы свежие деловые снимки;
  • минимум требуется три фотографии.

Как правило, одна фотка вклеивается в оформляемое РВП, один экземпляр вклеивается в справку, а другая копия остается в личном деле мигранта.

Медицинское обследование

В обязательном порядке зарубежному представителю предстоит пройти медицинское обследование в лечебном учреждении. Здесь выявляется следующее:

  1. наличие инфекции ВИЧ;
  2. присутствие иных опасных вирусных инфекций;
  3. полное состояние здоровья пациента;
  4. группа крови приезжего мигранта.

Дополнительно выявляются некоторые ограничения, которые связанны со здоровьем. Обычно иностранцам требуется сдать анализы крови, флюорографию, а кроме того пройти некоторых врачей и получить заключение у терапевта.

Экзамен на знание языка

В обязательном порядке, иностранный представитель при посещении России и перед оформлением разрешения поступает на двухнедельные курсы русского языка. Здесь проходит некоторое обучение, а после сдается экзамен. Рассмотрим некоторые моменты относительно этого момента:

  • для РВП необходимо сдать знания в письменном виде на 100 слов;
  • для документа сдается устный экзамен;
  • все проходит в форме определенного тестирования;
  • по итогу выдается сертификат об успешном окончании курса.

Если мигрант не справляется с задачей, то ему предстоит пройти повторное прослушивание, либо сдавать заново тестирование.

Важно. Экзаменационная часть состоит из устного элемента, письменного этапа и тестирования в общей сложности можно провести разделение на три этапа.

Пошлина

При оформлении разрешения на временное пребывание в стране обязательно уплачивается государственная пошлина. Размер этого платежа определен Налоговым Кодексом РФ. Здесь устанавливается обязательный сбор в размере 3,5 тысяч рублей. Его необходимо оплатить любым удобным и доступным методом. Впоследствии получается квитанция, которая прилагается к заявлению.

Проверка готовности РВП

Как правило, такой документ, как разрешение на временное проживание в стране изготавливается на протяжение одного месяца или 30 дней. При этом рекомендуется регулярно отслеживать готовность бумаги. Рассмотрим более детально, как это можно сделать иностранному представителю:

  1. Следить за готовностью можно непосредственно через отделение миграционной службы, куда ранее делалось обращение.
  2. Отслеживать готовность документа можно на официальном сайте миграционной службы России.
  3. Отдельно данная возможность доступна на официальном сайте государственных услуг для населения.

Следует понимать, что за готовностью документа необходимо следить, чтобы получить РВП в назначенный срок, в ином случае можно стать привлеченным к административной ответственности, за пребывание на территории РФ без соответствующего разрешения.

Важно. Выданная справка и корешок от заявления действительны всего месяц с момента обращения, после этого срока, отсутствие РВП означает нелегальное пребывание в РФ, что грозит административной ответственностью вплоть до выдворения за границу.

Сроки и стоимость

Если рассматривать в отдельном порядке сроки, то здесь на всю процедуру уходит в среднем два месяца с учетом курса русского языка, медицинского обследования и оформления РВП. Что касается стоимости, то в нее входят следующие значения:

  • Государственная пошлина 3,5 тысячи рублей.
  • Фотографии около 300-400 рублей.
  • Медицинское обследование около 1,5-3 тысяч рублей.
  • Курс русского языка около 5-10 тысяч рублей.

Дополнительно можно рассчитать расходы на перемещение, так как для этого используется общественный транспорт. В общей сложности мигранту необходимо иметь в распоряжении около 20 тысяч рублей.

Если вы хотите получить более подробную информацию, воспользуйтесь консультацией нашего бесплатного юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

Adblock detector