});

Получение РВП по браку с гражданином РФ

Длительное пребывание иностранца на территории России возможно после оформления разрешения в миграционной службе. Такой документ дает право не только жить, но и работать, получать образование, бесплатное медицинское обслуживание, посещать любой регион, выезжать заграницу. Продолжительность действия РВП – 3 года. Оформление требует много времени и наличия доказательств. Замужество или женитьба на гражданах РФ облегчает и ускоряет процедуру получения документа.

Условия получения РВП на основании брачного союза

При выдаче РВП обычным порядком применяется квотирование: государство выделяет определенное количество разрешений в год для каждого региона. В случае воссоединения семьи РВП выдается без учета квоты.

Миграционная служба рассматривает заявление на РВП от иностранного гражданина/гражданки, состоящего в браке с россиянкой/россиянином, при соблюдении следующих условий заключения брака:

  • оформление отношений в российском ЗАГСе;
  • на территории других государств с легализацией в России;
  • в особых условиях (например, капитаном корабля, командиром воинской части).

Заверение брачного свидетельства, выданного зарубежом, можно сделать в ЗАГСе №4 в Москве. Исключение составляют украинцы, которые могут получить легализацию в любом органе фиксации актов гражданского состояния.

Оформление семейных отношений по законам другого государства без их узаконивания в России делает брачный союз недействительным для гражданина РФ. Разрешение не будет выдано или впоследствии аннулировано, если у миграционной службы будут аргументы о фиктивных браках или неправомерных отношениях.

Причинами отказа в РВП по браку являются:

  1. заключение брака на коммерческой основе;
  2. раздельное проживание супругов;
  3. двоеженство или двоемужество одного из супругов.

В последнем случае это означает, что брак заключен при наличии не расторгнутого предыдущего союза.

Важно!!!Процедуре оформления разрешительного документа на временное пребывание предшествует постановка на миграционный учет. Иностранный подданный при пересечении границы заполняет миграционную карту, которая служит основанием для регистрации по прибытии на место постоянного проживания в отделе миграционной службы.

Предварительный этап заключается в подготовке пакета документов. Затем следует обращение в отделение Главного управления по делам миграции МВД с заявлением и комплектом подтверждающих бумаг.

Условия получения РВП

Документы, необходимые для получения РВП по браку

Документ, подтверждающий намерение иностранного гражданина законно находиться в стране на период, превышающий разрешительный период по визе или другим основаниям, — заявление. Бланк для заполнения можно получить в отделе ГУВМ МВД, скачать из интернета.

Заявление на РВП по браку в 2019 году заполняется в 2-х экземплярах на русском языке.

Документы, необходимые для РВП по браку в 2019 году одновременно с заявлением:

  • Паспорт, временное свидетельство, удостоверяющее личность при смене фамилии, копии. Срок действия не менее 6 месяцев. Документы должны быть переведены на русский язык аккредитованным переводчиком и заверены нотариусом.
  • Миграционную карту, заполненную при пересечении границы.
  • Отрывную часть бланка миграционного уведомления о прибытии иностранца.
  • Брачное свидетельство, подтверждающее брак, с заверенной копией. Если документ выдан на иностранном языке, необходим легализованный перевод.
  • Паспорт супруга/супруги с заверенной копией.
  • 4 фотографии 3,5 х 4,5 см подателя заявления.
  • 4 фотографии 3,5х4,5см на несовершеннолетнего ребенка (если он прибыл с родителем).
  • Сведения о рождении детей или паспорта с переведенными, заверенными копиями.
  • Свидетельство о знании русского языка, истории, основных законов.
  • Справка об отсутствии судимости с легализованным переводом. Срок действия – 3 месяца со дня выдачи.
  • Медицинские справки об отсутствии:
    • ВИЧ-инфекции;
    • туберкулеза;
    • инфекционных заболеваний;
    • наркотической зависимости.
  • Чек об оплате госпошлины.

Медицинское освидетельствование проходят в медицинских учреждениях, имеющих аккредитацию от миграционной службы. В крупных городах они действуют при ЕМЦ (Единых миграционных центрах). Срок действия справок и сертификатов – 3 месяца.

Тест на знание русского языка проходит в устной форме. Помимо свободного владения языком необходимо знать историю России и законодательные основы (в общем виде). Тестирование длится 1,5 часа и разбито на 3 части по 30 минут. При успешном прохождении испытания выдается Сертификат государственного образца. Если количества баллов недостаточно, то экзаменуемый получает справку с результатами по субтестам.

Для граждан Украины список документов имеет отличие. Для заявителя-украинца не требуется предъявлять справку о судимости. Для граждан Армении, Грузии РВП по браку назначается на общих основаниях.

Документы, необходимые

Образцы документов

Образец обращения о получении временного разрешения содержит сведения об иностранном подданном:

  1. Личные сведения, записанные на русском и как в загранпаспорте. При смене фамилии указать когда, при каких обстоятельствах.
  2. Полная дата (чмг), место рождения.
  3. Сведения о гражданстве: настоящем, в прошлом.
  4. Пол.
  5. Паспортные данные.
  6. Национальность (можно не указывать).
  7. Вероисповедание (можно не указывать).
  8. Адрес постоянной регистрации, контактный телефон.
  9. Сведения о рождении в РСФСР и гражданстве СССР.
  10. Сведения о нетрудоспособном родителе, гражданине РФ.
  11. Подтверждение или отказ участия в переселенческой Программе для соотечественников.
  12. Информация об образовании:
    1. наименование образовательного учреждения;
    2. его местонахождение;
    3. дата окончания;
    4. номер диплома, где выдан и когда.
  13. Сведения о научной степени.
  14. Семейное положение с указанием брачных документов, включая сведения о разводе.
  15. Перечень близких родственников (муж/жена, отец, мать, дети, братья, сестры) с указанием:
    1. ФИО;
    2. даты и места рождения;
    3. адресных данных местожительства;
    4. гражданства;
    5. места трудоустройства, получения образования.
  16. Сведения о месте работы за последние 5 лет, включая военную службу, учебу:
    1. дата поступления и увольнения;
    2. должность;
    3. адресные данные о месте трудоустройства.
  17. ИНН (если имеется).
  18. Предполагаемое место работы.
  19. Источник средств к существованию.
  20. Наличие непогашенной судимости за пределами РФ.
  21. Адресные данные будущего места жительства.
  22. Перечень прилагаемых документов.

Заявление заполняется от руки синей ручкой без исправлений, помарок или с помощью технических средств. Во избежание ошибок надо руководствоваться образцом заполнения заявления на РВП по браку, представленным на сайте ФМС. Незначительные ошибки станут поводом для возврата заявления на доработку.

«Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации» содержит в себе информацию:

  • фамилию, имя, отчество иностранного гражданина;
  • подтверждение сдачи экзамена;
  • регистрационный номер документа;
  • место выдачи (населенный пункт);
  • дату выдачи;
  • срок действия;
  • ФИО руководителя;
  • печать.

Пример справки о медицинском освидетельствовании иностранного гражданина:

  1. серия и номер документа;
  2. наименование медучреждения;
  3. дата обследования;
  4. ФИО из загранпаспорта;
  5. ФИО на русском языке;
  6. наименование документа, его реквизиты;
  7. дата рождения;
  8. пол;
  9. гражданство;
  10. страна прибытия;
  11. адрес временного проживания;
  12. адрес фактического проживания;
  13. цель прибытия;
  14. место работы;
  15. перечень заболеваний, результат обследования, ФИО врача, печать, подпись;
  16. заключение;
  17. подпись ответственного лица с расшифровкой;
  18. печать.

Справка о несудимости представляется в той форме, как она положена в стране проживания заявителя.

Требования к фотографиям

Фотографии должны иметь размерность 3,5х4,5 см, выполнены на матовой бумаге, в цветном или черно-белом исполнении. Лицо должно быть крупным планом, без очков, головного убора, занимать 70% площади.

Стоимость оформления

В расходы на получение РВП по браку с гражданином/гражданкой РФ входят:

  • госпошлина – 1600 руб.;
  • стоимость медицинского освидетельствования;
  • подготовительных курсов для сдачи экзамена по русскому языку, истории, правовых основ;
  • перевода и нотариального заверения документов;
  • фотографий.

В зависимости от региона проживания, гражданства требуемая сумма колеблется от 5000 до 10000 руб.

Сроки оформления РВП по браку

Срок рассмотрения заявлений на РВП по браку для иностранных граждан составляет 180 дней. Для лиц, имеющих украинское гражданство, срок получения по браку – 60 дней.

Срок действия и возможность продления РВП

Разрешение на временное проживание в России выдается на период до 3 лет с возможностью продлить еще на 12 месяцев. Для дальнейшего пребывания на территории РФ необходимо оформление вида на жительство.

Заявление на РВП по браку по беременности

В случае беременности заявление рассматривается в ускоренном режиме. РВП по браку в таком случае может быть выдано в течение 1-2 дней.

Получение временного разрешения на проживание на территории РФ упрощается, если заявители вступают в семейные отношения с российскими гражданами. Такие лица имеют право на РВП без учета выделяемых квот.

Образец заявления на РВП по браку по беременности

Процедура оформления РВП по браку для граждан Украины составляет 2 месяца, для остальных иностранцев – 6 месяцев. Не требуется оформлять РВП для лиц, имеющих гражданство Беларуси, Казахстана, Туркменистана, которые могут подавать документы сразу на ВНЖ.

Если вы хотите получить более подробную информацию, воспользуйтесь консультацией нашего бесплатного юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

Adblock detector