});

РВП для граждан Таджикистана 2019

Ежегодно из стран ближнего зарубежья в Россию приезжают десятки тысяч трудовых мигрантов. Для официального трудоустройства требуется разрешение на работу, получить которое можно двумя способами: оформить патент или разрешение на временное проживание (РВП). Недостаток патента заключается в ограничении срока действия (всего 1 год) и необходимости платить ежемесячные взносы, которые с 2019 года составляют 3500 рублей. Получение РВП фактически уравнивает иностранного гражданина в правах с россиянами и дает право на работу и безвыездное проживание по месту регистрации на 3 года. Как могут получить РВП граждане Таджикистана, читайте в статье.

Получение РВП гражданами Таджикистана 2019

В отличие от патента РВП дает гражданину следующие преимущества:

  • мультивиза на 3 года (оформить временную регистрацию можно на все время действия РВП);
  • разрешение на официальное трудоустройство без оформления патента;
  • возможность заниматься предпринимательской деятельностью или зарегистрировать собственную компанию;
  • получение полиса ОМС, которое дает право пользования бесплатными медицинскими услугами по месту регистрации;
  • оформление ИНН и СНИЛС.

Через год проживания по РВП гражданин Таджикистана может оформить вид на жительство.

Разрешение на получение временного проживания предполагает соблюдение некоторых правил:

  1. ежегодно уведомлять органы миграционной службы по месту регистрации о подтверждении факта проживания;
  2. пребывать на территории субъекта регистрации не менее 185 дней в году;
  3. официально трудоустраиваться только в административных границах региона получения разрешения.

При грубом нарушении правил проживания разрешение может быть аннулировано. Подать повторное ходатайство на его получение можно не ранее, чем через год.

Иностранцы, живущие по разрешению на временное проживание, не могут принимать участие в выборах, занимать должности в аппарате госбезопасности и посещать закрытые объекты.

В перечне стран, из которых приезжают трудовые мигранты, Таджикистан занимает одну из лидирующих позиций. В связи с ростом выплат по патенту на работу, вопрос получения РВП для граждан Таджикистана в 2019 году стал актуален как никогда.

Оформить разрешение на временное проживание можно нескольким способами.

Получение РВП гражданами

Упрощенный порядок

Категории граждан, получающих право на получение разрешения в упрощенном виде, определены в ст. 6 Закона «О Правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» №115-ФЗ от 25.07.2002 года. К ним относятся:

Комплект документов, которые необходимо подготовить для подачи заявления на выдачу разрешения временно проживать для граждан Таджикистана, идентичен обязательному комплекту для тех, кто оформляется на общих основаниях. Медицинское обследование, дактилоскопия и экзамен на понимание русского языка, а также знание истории, остаются обязательным. Избежать теста могут только граждане, попадающие в категорию «соотечественников», т.к. они уже являются носителями русского языка, и не нуждаются в дополнительных проверках.

По факту для граждан Таджикистана, подающих ходатайство на выдачу РВП в упрощенном порядке, уменьшается только срок рассмотрения заявления. В данном случае он составляет всего 60 дней.

Получение РВП по браку

Заключение брака с гражданином (гражданкой) РФ является основанием для получения разрешения в упрощенном порядке. Если отношения были зарегистрированы на территории Таджикистана, то такой брак нужно легализовать. Т.к. с 31 октября 2015 года Таджикистан присоединился к странам, подписавшим Гаагскую конвенцию, достаточно проставить на свидетельстве апостиль и сделать нотариально заверенный перевод.

Важно!!! На территории РФ брак с гражданином Таджикистана может быть не признан, если на момент легализации существуют обстоятельства, предусмотренные ст. 14 СК РФ, которые могли препятствовать его заключению.

Российским законодательством не предусмотрен какой-то определенный срок между регистрацией отношений и подачей ходатайства на выдачу РВП, поэтому заняться оформлением можно хоть на следующий день после церемонии бракосочетания.

Получение РВП

Получение РВП по квоте

Ежегодно иностранных граждан, желающих жить и работать на территории РФ, становится все больше. Контролировать количество выданных разрешений на временное проживание позволяет квота, которая устанавливается на правительственном уровне с учетом статистики регионов.

Например, в 2019 году на Санкт-Петербург было выделено 1500 квот, а по Московской области всего 5000. Количество выданных квот на следующий год, как правило, утверждается в конце текущего. Чем раньше будет подано прошение о предоставлении квоты, тем больше шансов ее получить.

Подать документы на получение квоты можно в следующих учреждениях:

  1. отделение миграционной службы по месту регистрации;
  2. портал Госуслуг;
  3. Посольство РФ на территории Таджикистана, которое находится в Душанбе.

Для оформления квоты необходимо собрать следующий пакет документов:

  • паспорт гражданина Таджикистана и его нотариально заверенный перевод;
  • миграционная карта;
  • уведомление о прибытии.

Инспектор имеет право запросить другие документы, подтверждающие законность нахождения гражданина Таджикистана на территории РФ, например, патент или разрешение на работу. Основным условием для предоставления услуги является соблюдение правил миграционного законодательства. Любые нарушения могут стать причиной не только отказа в выделении коты, но и аннулирования действующей визы.

Максимальный срок рассмотрения заявления составляет 6 месяцев. В случае положительного решения, в паспорт мигранта будет проставлен соответствующий штамп.

Отсутствие квоты

Если мигрант зарегистрирован в регионе, на который коты не были распределены, его заявление рассматривается специально учрежденной комиссией, которая выносит решение в течение месяца. В случае удовлетворения просьбы о предоставлении квоты на получение РВП, фамилия заявителя появится в списках, вывешенных в ГУМВ.

Внимание! После подтверждения получения квоты у мигранта есть 2 месяца на подачу ходатайства о выдаче разрешения на временное пребывание.

Какие документы нужны для оформления РВП гражданину Таджикистана?

Отсутствие

Перечень необходимых документов для граждан Таджикистана

Независимо от основания для выдачи РВП (квота, брак, родственники и т.д.), гражданин Таджикистана должен подготовить комплект бумаг, в который входят:

  • заявление на получение;
  • 2 фотографии;
  • заверенный нотариусом перевод паспорта;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • бумагу, подтверждающую сдачу теста на знание русского языка, истории и законодательства;
  • свидетельство, подтверждающее отсутствие у гражданина Таджикистана ВИЧ инфекции;
  • справка об удовлетворительном прохождении обязательной медицинской комиссии;
  • миграционная карта и отрывная часть уведомления о прибытии со сведениями о регистрации;
  • документы, являющиеся основанием для получения разрешения вне квоты:
    • свидетельство о браке с гражданином РФ;
    • сертификат участника программы переселения;
    • справка, удостоверяющая родственные связи с гражданином РФ и прочее;

При подаче заявления инспектор забирает оригиналы медицинских справок, и нотариально заверенных переводов. Со всех остальных документов должны быть сняты копии.

Заявление

Документ оформляется в 2 экземплярах. Правильное заполнение заявления один из самых важных этапов подготовки. Если данные в анкету заносят от руки, необходимо писать четко без грамматических ошибок. Любые помарки и исправления уменьшают шансы на принятие ходатайства.

Бланк заявления можно скачать с сайтов проверенных интернет ресурсов. Чтобы избежать ошибок при заполнении рекомендуется обратиться к людям, хорошо владеющим русским языком. Сведения, указанные в анкете должны быть достоверными, в противном случае в ходатайстве будет отказано.

Фотографии

В комплект документов входят 2 фотографии, к которым предъявляются следующие требования:

  1. размер 35*45мм, белый фон;
  2. снимок должен быть сделан анфас;
  3. не допускается присутствие очков и головного убора;
  4. лицо должно занимать примерно 60% от общей площади кадра;
  5. рекомендуется печать на матово бумаге. Это исключит появление бликов при сканировании.

Пример фото

Пример фото

Медицинское обследование

Медицинское освидетельствование происходит на коммерческой основе. Перед прохождением обследования гражданин Таджикистана должен предъявить документ, удостоверяющий личность, миграционную карту и временную регистрацию.

Мигрант обязан предоставить достоверную информацию о состоянии здоровья и самостоятельно пройти всех врачей. Если у гражданина есть сложности со знанием русского языка, его должен сопровождать переводчик.

Если у иностранца обнаружено одно или несколько заболеваний из перечня, утвержденного Приказом Минздрава России от 29.06.2015 № 384н, он должен явиться в профильное медицинское учреждение для дополнительного обследования или лечения. В этом случае оплата за услуги по прохождению медицинского освидетельствования не возвращается.

Перед сдачей анализов для химико-токсикологического исследования не рекомендуется принимать какие-либо медицинские препараты.

Стоимость услуги по медицинскому освидетельствованию иностранных граждан в Едином медицинском центре составляет 4000 рублей.

Экзамен на знание русского языка

Тестирование на знание русского языка, истории и законодательства можно избежать только в том случае если имеется один из документов:

  1. аттестат о среднем образовании государственного образца, выданный в государстве, входящем в состав СССР до 01 января 1991 года;
  2. сертификат о прохождении государственной аттестации в России, выданный после 01 января 1991 года.

Если нет ни одного из вышеуказанных документов, необходимо сдавать экзамен.

Тестирование состоит из 3 блоков:

  • владение языком;
  • знание истории России;
  • знание и понимание законов.

На выполнение заданий отведено определенное время, и их выполнение оценивается по системе баллов.

Проводить тестирования могут только аккредитованные учреждения, которые имеют полномочия на выдачу подобных сертификатов. Например, в Санкт-Петербурге сдать экзамен можно в Едином центре документов.

Пошлина

Размер государственной пошлины не зависит от гражданства иностранца и составляет 1600 рублей и не зависит от субъекта РФ. Оплатить пошлину можно несколькими способами:

  1. через Сбербанк;
  2. в отделении Почты России;
  3. чрез специализированные терминалы;
  4. посредством онлайн банкинга.

Реквизиты для оплаты должны быть указаны на сайте ГУВМ МВД.

Сроки и стоимость

Найти на сайтах миграционных служб РФ информацию о том, как получить РВП в России не сложно. Однако гораздо проще обратиться в организации, предоставляющие комплексные услуги по подготовке документов и сопровождению мигранта при подаче ходатайства в ГУВМ МВД или МФЦ по месту регистрации.

В Едином центре документов Санкт-Петербурга стоимость комплексной услуги, в которую входит заполнение анкеты, тест на знание языка, медицинское освидетельствование, нотариально заверенные переводы и фотографирование составляет 18 500 рублей. Оплата госпошлины не входит в указанную сумму.

Проверка готовности РВП

По факту принятия ходатайства о выдаче разрешения не временное проживание, заявителю выдается уведомление с номером дела и сроками его рассмотрения. Максимальное время, отведенное на принятие решения при подаче документов в общем порядке, составляет 6 месяцев. Однако, как правило, результат известен раньше. Проверить готовность разрешения можно по ссылке: https://гувм.мвд.рф/services/trp.

По факту получения заветного штампа, свидетельствующего о наличии разрешения на временное проживание, гражданин Таджикистана в течение недели должен переоформить регистрацию. Далее необходимо встать на налоговый учет, получить СНИЛС и ОМС. Через 6 месяцев после получения РВП можно подавать документы на вид на жительство, а затем на гражданство. Его получение возможно уже через 3 года нахождения в официальном браке с гражданином РФ.

Если вы хотите получить более подробную информацию, воспользуйтесь консультацией нашего бесплатного юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

Adblock detector