});

Подтверждение РВП

Подданные иностранных государств и апатриды, легально находящиеся в стране, обязаны ежегодно подтверждать факт своего проживания. Законодательно для этого действа определены сроки и утвержден образец бланка.

Разрешение на временное проживание выдается на срок три года, но каждые 12 месяцев, его потребуется подтверждать, подавая уведомление на типовом бланке.

В обязанность любого иностранца входит подтверждение РВП. Не сделаны исключения даже для несовершеннолетних и недееспособных. За них это сделает доверенное лицо.

Пропуск сроков, игнорирование, несоблюдение правилам подачи ведет к репрессиям: от штрафа до депортации.

Процедура уведомления ФМС ГУВМ МВД о проживании по РВП в 2019 году

Законодатель не пользуется формулировками, типа «подтверждение РВП». Зато фраза «подтверждение проживания по РВП» встречается в законодательных актах.

Что это означает? Речь пойдет об обращении в местное отделение ГУВМ МВД иммигранта, прожившего в России целый год, чтобы проинформировать о том, что он все еще продолжает:

  • пользоваться своим статусом и легально проживать на российской территории РФ не меньше 6 месяцев в течение календарного года;
  • осуществлять разрешенную законом трудовую деятельность;
  • получать доход в размере, достаточном для содержания самого мигранта и его семьи.

Суть процедуры уведомления по разрешению на временное проживание, сводится к следующему. Иностранный гражданин обязан обратится в заинтересованные органы и подтвердить, что не менее 180 дней в году он находится на территории России. Его занятость позволяет получать достаточно денежных средств, чтобы содержать себя и свою семью (если она живет с ним на одной площади).

Подтверждение РВП в текущем году сводится к подаче иностранцем уполномоченному органу целого ряда документов с полностью заполненным и лично подписанным уведомлением. Его следует ежегодно отправлять каждый тринадцатый-четырнадцатый месяц нахождения на российской земле по разрешению.

Процедура уведомления ФМС ГУВМ МВД

Документы для подтверждения проживания по РВП в 2019 году

Правило действует одно – одновременно с уведомлением, заполненным и лично подписанным мигрантом, необходимо предоставить ряд документов, к нему прилагаемых. Делать это придется ежегодно.

Документы должны подаваться в территориальный орган ГУВМ МВД, в котором иностранный подданный получал разрешение на временное проживание. А это означает, что место проживания мигранта должно оставаться в пределах данного конкретного региона.

Если при изменении места жительства поменялось и отделение МВД РФ, подавать уведомление следует в новое учреждение. Если к этому моменту мигрант не определился с новым жильем – по месту постановки на миграционный учет.

Вся процедура состоит из двух этапов: сбор и представление документации.

Список документов для подтверждения РВП, который должен предоставить иностранный резидент, готовящийся подтвердить РВП, необременителен:

  1. паспорт (для лиц без гражданства – ВНЖ);
  2. разрешение на временное проживание;
  3. бланк уведомления, полностью заполненный и подписанный;
  4. справку о доходах за предшествующий год.

По закону требование других бумаг запрещено, но в отдельных случаях могут запросить справку от работодателя или трудовой договор, что неправомерно.

Образец заполнения уведомления о проживании по РВП

В интернете любой желающий может найти и скачать для себя не один образец заполнения уведомления о подтверждении проживания в РФ по РВП.

Образец заполнения уведомления о проживании по РВП

Особенности заполнения уведомления по РВП

Оформляя ежегодное уведомление подтверждения проживания по РВП, иностранец обязан вписать:

  • Фамилию, имя, отчество;
  • Адрес;
  • За последний год перечень работодателей и сроки работы у них;
  • Сведения о выездах из России (страны и периоды, если подобное происходило).

Важно! Проживание по разрешительному документу дает иностранцу возможность покидать Россию за год не дольше, чем на 180 суток

Особенности заполнения

Чистый бланк уведомления о проживании по РВП

Бланк уведомления о подтверждения РВП в 2019 году утвержден Российским Правительством и имеет определенный формат. Бланк состоят из основной части и отрывного корешка. Что касается содержательной части, в ежегодном уведомлении РВП придется заполнить только 4 пункта. Заявителю придется указать:

  1. адрес места жительства;
  2. данные о занятости за календарный год;
  3. даты выезда в текущем году за пределы России;
  4. сведения о доходе, за отчетный период.

Бланк уведомления заявителю выдадут в миграционных органах по месту его жительства.

Документы, необходимые для подтверждения наличия средств при проживании по РВП

Самые большие сложности вызывает у иностранных граждан подтверждение доходов по РВП. Это доказывает практика. Законом (п.8 ч.1 ст.7 № 115-ФЗ) установлен порог – на счете должно быть средств не менее прожиточного минимума за все месяцы отчетного года. В среднем набегает сумма не выше 150 тысяч рублей

Если мигрант не в состоянии показать, что он располагает необходимыми средствами для существования, его разрешение может оказаться аннулированным.

Если на иждивении иностранного подданного, проживающего в стране по разрешительному штампу, имеются дети или другие члены семьи, то, подтверждая доход, ему придется учесть и их тоже.

Каждый субъект Федерации определяет и утверждает размер дохода самостоятельно. В московском регионе он наиболее высокий.

Подавая уведомление о подтверждении проживания по РВП, требуется учитывать, что для разных категорий постановлениями региональных правительств утверждается свой прожиточный минимум:

  • для трудоспособного населения,
  • для несовершеннолетних,
  • для пенсионеров.

Обычно используется средний показатель по региону. Если есть необходимость, иностранец может в постановлении отыскать нужную цифру.

Мигранту доступна любая разрешенная законом деятельность. От нее он может получать доходы. Документами, подтверждающими финансовое

  1. форма 2-НДФЛ;
  2. выписка с банковского счета;
  3. налоговая декларация.

Документы, необходимые для подтверждения

Граждане, освобождающиеся от подтверждения финансов при сдаче уведомления по РВП

Законодательно установлены группы лиц, для которых подавать декларацию необязательно. К ним отнесены:

  • те, кто официально признаны нетрудоспособными;
  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • студенты дневных отделений.

Способы подачи документов и сроки

Установлен, что срок действия разрешения на временное проживание составляет один год.

Отсчет момента подачи уведомления начинается со дня получения статуса, проживающего по РВП. По прошествии 12 месяцев нахождения в стране (именно такой срок пребывания предусматривает разрешительный документ, после которого требуется уведомление) следует первый раз уведомить соответствующие органы о своем пребывании в стране по этому разрешению. На подготовку комплекта документов и их передачу отводится 2 месяца.

Заполненное лично извещение о подтверждении факта временного проживания в РФ следует подавать в тер. Органы МВД России (до наступления 2016 г. уведомления сдавались в управления ФМС).

Подтверждать разрешительный документ мигранту потребуется ежегодно в течение двух первых лет.

Обратите внимание! Если разрешение получено 20 октября 2019 года, то первый раз уведомление иностранный гражданин подаст не позднее 20 декабря 2019 года.

В редких случаях сроки продлеваются до 6 месяцев. Но это возможно только после того, как мигрант документально подтвердит, что причина просрочки реально уважительная. Таковой посчитают серьезную болезнь, долгосрочное (более полугода) нахождение в другой стране.

Подтверждение РВП для безработного гражданина

Иностранец предоставляет бумагу о нетрудоспособности вместе со справкой, где указан размер социального пособия (пенсия и т.п.). Это может оказаться подтверждение РВП справкой из банка.

В отдельных случаях инспектор может отказаться принять ее в качестве подтверждения наличия достаточных средств к существованию. Или его не устроит сумма на счете.

Подобные действия неправомерны, так как источник дохода мигранта законом не оговаривается.

Продление РВП

Многих иммигрантов очень интересует, можно ли продлить РВП. Не менее часто они задаются другим вопросом, как продлить РВП в России.

Разрешение на временное проживание – мера, предусмотренная для законного пребывания в стране мигранта до того, как он обретет право на оформление вида на жительство. Разрешение представляет из себя отметку – штамп в паспорте иностранца или справка установленной формы (для лица без гражданства). Выдается разрешение на срок 3 года. Законодательство РФ не предусмотрело возможности продления РВП.

Если вас интересует список документов, по которым РВП будет продлен, ответ однозначный – такого списка не существует, так как разрешение продлению не подлежит.

В законе сформулировано также и общее правило, устанавливающее срок уведомления проживания. Без его соблюдения само разрешение может оказаться под угрозой.

Если по уважительной причине дата пропущена, подать в 2019 году ежегодное уведомление по РВП все же можно, также, как и избежать административного наказания. Это возможно, если соблюдены условия:

  1. пропуск не более 4 месяцев;
  2. документально подтверждена причина и она признана уважительной;
  3. предоставлен полный пакет документации с соблюдением установленного порядка подтверждения проживания по РВП.

Виды наказания за несоблюдение установленных правил

Если получения ВНЖ для мигранта актуально, ему не стоит игнорировать обязанность своевременно подавать уведомления о проживании на российской территории. Он совершает тем самым административный проступок, за который предусмотрена ответственность.

Наказание, которое ему может грозить, это:

  • штраф 2000 — 5000 рублей;
  • выдворение за пределы РФ.

Судебная практика такова, что второй вид наказания – редкость. Но это совсем не означает, что подобное нарушение должно войти в привычку. Безнаказанным оно не останется. Достаточно совершить еще одно правонарушение в течение года, и продление регистрации по РВП станет невозможным, выдворят из страны обязательно, да еще наложат запрет на въезд в Россию на 5 лет.

Самым неприятным последствием может оказаться отказ в получении вида на жительство. С этой мечтой мигранту придется распрощаться.

Ежегодное подтверждение РВП для мигрантов, получивших такое разрешение, — обязанность, исполнять которую необходимо. Не стоит без должного внимания относиться к этой процедуре и игнорировать установленные законом правила подачи уведомления. Такая мелочь может принести немало неприятностей, даже выдворение из Российской Федерации. Подтверждение этого статуса (верификация разрешения на временное проживание) – первый и очень ответственный шаг на пути получения ВНЖ, а затем и возможности пребывания в РФ практически на правах гражданина страны.

Достаточно иметь легальный заработок, чтобы без особого труда пройти процедуру уведомления.

Если вы хотите получить более подробную информацию, воспользуйтесь консультацией нашего бесплатного юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

Adblock detector