});

Оформление РВП

Оформление разрешения на временное проживание является начальным этапом вступления в гражданство Российской Федерации. Получение РВП дает возможность вести легальную трудовую деятельность и проживание на территории страны в течение трехлетнего периода. Также процедура характеризуется рядом преимуществ по сравнению с возможностями обычных иностранцев. Но для оформления статуса придется постараться – пройти массу подготовительных этапов и получить множество документов.

Основания для получения временного проживания в РФ

Получение официального разрешения дает гражданину возможность легально пребывать на территории России и работать в пределах страны. Для оформления должны присутствовать серьезные основания для легального получения РВП вне квоты или по ней.

На вопрос касательно категорий лиц, способных получить РВП, отвечают пункты 28-32 Регламента и часть первая статьи 6 Федерального закона. Согласно приведенным нормам, возможность временного проживания граждан на территории страны возможно в случае предоставления перечня соответствующих документов и получения квоты.

Квоты регламентированы Распоряжением № 2581-р. Согласно этому акту, количество официальных разрушений составляет чуть больше 90 тысяч единиц. Каждый год количество квот меняется парламентариями с учетом ряда факторов.

Основания для получения

Упрощенный порядок получения РВП

За иностранным гражданином закрепляется право на упрощенный порядок регистрации РВП с дальнейшим получением разрешения. С другой стороны, чтобы воспользоваться этим правом, требуется наличие серьезных оснований. Полный их перечень будет рассмотрен ниже.

Экзамены на разрешение на временное проживание в РФ

На территории Российской Федерации выдача РВП практикуется при условии подтверждения знания русского языка. Для этого в государственные органы передаются соответствующие документы (один на выбор):

  • сертификат, подтверждающий знание истории, языка и базового законодательства России;
  • диплом, полученный в стране-участнике СССР до начала 1991 года;
  • диплом, полученный с 1 января 1991 года, выданный лицу, успешно прошедшему гос. аттестацию на территории Российской Федерации.

При отсутствии перечисленных выше документов придется пройти экзаменационное тестирование, по результатам которого выдается сертификат. Процедура включает в себя три этапа:

  1. проверка знания русского языка;
  2. проверка знания истории;
  3. тестирование знаний основ законодательства.

Условия получения разрешения по квоте

Каждый год оформление РВП для иностранных граждан предусматривает квоты, в рамках которых выдаются разрешения. Назначение квот ведется каждый квартал или месяц. По окончанию квот придется подавать заявку в другом регионе в следующем году. Условия меняются в зависимости от возможностей региона по трудоустройству иностранных граждан и уровня рождаемости. Миграционная служба УФМС в 2019 году установила квоты, количество которых приведено на изображении ниже.

Условия получения разрешения

Без квоты

Процедура оформления РВП вне квоты возможна при наличии таких оснований.

  1. Рождение на территории России.
  2. Рождение на территории Советского Союза.
  3. Недееспособность иностранца, имеющего дееспособных детей-россиян.
  4. Недееспособность родителя, являющегося россиянином.
  5. Брак с гражданином России.
  6. Инвестирование в экономику страны – сумма устанавливается действующим Правительством.
  7. Несение военной службы – согласно действующим условиям получения РВП в 2019 году, разрешение сохраняет актуальность в течение всего срока службы.
  8. Оформление РВП по программе переселения.
  9. Наличие ограниченно дееспособного или недееспособного совершеннолетнего ребенка, являющегося гражданином России.

Требования к документам и некоторые нюансы

Согласно действующему порядку получения РВП, все документы, составленные на иностранных языках, надо перевести на русский. Каждая копия проходит заверение в нотариальной конторе.

Требования к документам

Заявление

Заполнение прошения ведется мигрантом персонально. Исключение – если претендентом является инвалид или несовершеннолетний ребенок. Допускается как ручной, так и технический ввод данных (с помощью пишущей машинки или компьютера). Наличие исправлений или помарок недопустимо, прочерков – тоже. При ручном заполнении документа текст должен легко читаться и быть предельно понятным. При отсутствии достаточного места для заполнения данных их размещают на чистом листке, отдельно приложенном к прошению. На нем указывают ФИО.

Ответы должны быть исчерпывающими. Очень приветствуется написание подробных ответов на вопросы с предоставлением максимума информации. Внесенные данные тщательно проверяются государственными структурами.

Загранпаспорт

При оформлении разрешения на временное проживание хорошо иметь заграничный паспорт, срок действия которого будет актуальным на протяжении трех лет. В загранпаспорте должны присутствовать как минимум три незаполненные страницы, что весьма важно для желающих время от времени покидать пределы страны.

Во предотвращение дополнительных вопросов в будущем следует в каждом документе одинаково написать ФИО.

Фотографии

Правила выдачи РВП предусматривает создание цветных или черно-белых фотокарточек размером 3,3 на 4,5 сантиметра. На фото не должны присутствовать головные уборы. Исключение – когда по различным убеждениям без головного убора не обойтись. При ношении очков они не должны иметь затемненные стекла, через которые не видно глаза. Фотографирование в солнцезащитных очках запрещено.

Медкомиссия

Каждому мигранту надо пройти медкомиссию, подтверждающую отсутствие наркозависимости, опасных заболеваний и ВИЧ. По результатам прохождения процедур выдается медицинская справка. Официальный порядок оформления предусматривает обращение только в уполномоченное медицинское заведение, а не в первую попавшуюся клинику. На официальном сайте УФМС указан список учреждений здравоохранения, куда можно обратиться за помощью.

Прохождение медицинской комиссии является платным. Взрослым придется заплатить 2900 рублей, родителям за каждого ребенка – две с половиной тысячи. Совершение оплаты, прохождение медкомиссии и выдача справок – все это длится максимум два дня.

Получение РВП и процедура дактилоскопии

После указания оснований временного проживания с составлением заявления представители УФМС должны дать официальный ответ. Мигрант будет проинформирован письменно, либо с помощью телефонного звонка. При принятии положительного решения иностранцу оформляют РВП, дающее право на легальное проживание на протяжении трех лет. Обязательное условие от министерства внутренних дел (МВД России) касательно получения разрешения – прохождение дактилоскопии. Другими словами, у человека должны снять отпечатки пальцев.

олучение РВП

РВП для граждан некоторых стран Ближнего Зарубежья

Гражданство, зарегистрированное в стране Ближнего Зарубежья, упрощает оформление РВП в упрощенном порядке в 2019 году. При отсутствии визы можно на протяжении 60 дней собрать документы и подать их на проверку в профильные органы. В остальных же ситуациях эта процедура отнимает минимум полгода.

Белоруссия

Для жителей Белоруссии оформление РВП не является обязательным. Также не надо показывать дополнительные документы, позволяющие подтвердить основания для получения вида на жительство. Право на его оформление появится сразу же, как только приезжий зарегистрируется по месту жительства. Также для легального трудоустройства не требуется оформление разрешений и патентов на работу.

Украина

Украинец, проживающий на территории России, имеет право на оформление РВП без учета квоты при условии наличия веских оснований. К примеру, в Российской Федерации живет супруг или родственники, являющиеся российскими гражданами. Либо же приезжий родился в Советском Союзе и раньше имел соответствующее гражданство.

Молдова

Оформление РВП для граждан Молдовы проводится в рамках квот. Исключение – мигрант заключил брак с человеком, имеющим российское гражданство, либо имеет родственников на территории России. Или же в его ситуации есть другие обстоятельства, приведенные выше.

Узбекистан

Как и в случае с остальными иностранцами, гражданам Узбекистана предоставляется возможность оформления РВП согласно квотам, выделенным для каждого региона. Право на получение РВП вне квоты предоставляется точно так же, как и в случае с другими странами, для которых предусматривается возможность обхода лимитов.

РВП для граждан некоторых

Срок рассмотрения и проверка готовности разрешения на временное проживание

Мигрант, ознакомившись с информацией касательно того, как оформить легально РВП, подает на проверку документы, после чего приходится ждать ответа госструктур. В общей сложности, длительность этой процедуры зависит от порядка прибытия на территорию Российской Федерации – безвизовым или визовым способом.

При прибытии в Россию через визу, в соответствии с законодательством, рассмотрение заявления на получение РВП будет длиться на протяжении шести месяцев с момента, когда все документы были поданы на проверку.

В случае прибытия иностранным гражданином в Россию без визы законодательство выделяет 60-дневный срок на принятие решения по РВП.

Существуют различные способы проверки готовности РВП. Самый простой из них – официальный сайт МВД России. В рамках процедуры заполняются все поля, предусмотренные формой – регион подачи документов, дата рождения автора запроса, номер его паспорта. Проверка готовности по фамилии не является возможной. Это сделано в целях конфиденциальности данных, обрабатываемых государственными органами. После отправки запроса база данных сверит полученную информацию и продемонстрирует результат. Когда на экране появится фраза, связанная с отсутствием сведений об оформленном разрешении, это значит, что оно до сих пор не оформлено. При выдаче другой фразы можно считать, что документ готов.

Срок действия и правила продления

Выдача РВП практикуется на срок до трех лет. Соответственно, временно проживать и работать в России можно три года. В соответствии с нормативными требованиями действующего законодательства, возможность продления разрешения не предусматривается. Ближе к концу срока надо определиться с дальнейшим будущем:

  1. оформить вид на жительство;
  2. попросить госструктуры вручить российское гражданство;
  3. выехать за пределы страны.

Основания для отказа в получении РВП

Проблема, связанная с получением отказа в оформлении РВП, является весьма распространенной. Сложно сказать, когда именно можно столкнуться с неприятной ситуацией – она может возникнуть на любом этапе оформления документов. Единственной причиной, по которой человеку могут отказать, является несоответствие кандидатуры требованиям. Их указывает Федеральный закон №115.

Если вкратце, человеку могут препятствовать в оформлении РВП в случае, если он является потенциально опасным для российских граждан или страны в целом, его привлекали к административной ответственности или депортировали из страны. Основаниями для получения отказа также считаются: совершение тяжких преступлений, финансирование террористов и террористических актов, наличие неснятой или непогашенной судимости, отсутствие жилплощади на основе действующего законодательства, наличие несостоявшегося брака и так далее.

Если вы хотите получить более подробную информацию, воспользуйтесь консультацией нашего бесплатного юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

Adblock detector