});

Какие документы нужны для РВП

РВП – это документ, который позволяет выходцам из других стран на легальной основе находиться в Российской Федерации и покидать ее. Срок действия такого документа равен трем годам, получить согласие на временное проживание можно по квоте и на общих условиях. Для получения такого удостоверения существует определенный список необходимых документов на рвп. Варьируется перечень бумаг в зависимости от наличия у иностранца квоты. Она устанавливается для каждого региона отдельно. В данной статье мы рассмотрим какие документы нужны для оформления рвп в России.

Перечень документов необходимых иностранному жителю для получения рвп в РФ

Перечень необходимых документов на рвп отличается в зависимости от того, прибыл гражданин другого государства в РФ по визе или без нее. Рассмотрим каждый случай отдельно.

По визе

Иностранцам, которые въехали в Россию по визе, следует представить такие документы для получения рвп:

  • Написать заявление о предоставлении рвп, которое необходимо заполнить в двух экземплярах и подать лично;
  • бумага, которая удостоверяет личность мигранта, срок его действия не должен превышать 6 мес. с момента предъявления заявления;
  • документ об отсутствии судимости, его выдает государство постоянного места жительства иностранца;
  • справка из медицинского учреждения об отсутствии у иностранца инфекционных заболеваний, ВИЧ и зависимости от наркотических средств;
  • бумагу о знании русского языка, в качестве такой бумаги могут выступать диплом о среднем или высшем образовании, выданный не ранее 01.09.1991 года;
  • квитанция уплаты госпошлины, размером 1,6 тысяч рублей;
  • две фотографии размером 35 на 45 миллиметров.

Примечание! Иностранцам, которые постоянно проживают за пределами государства его гражданской принадлежности, нужно также представит бумагу, которая подтверждает право на проживание на территории этой страны.

Основания для отказа

Для безвизовых стран

Список документов для получения рвп безвизовыми мигрантами:

  1. заявление в двух экземплярах;
  2. действительный и пригодный для применения документ, который удостоверяет личность мигранта;
  3. сертификат, подтверждающий знание русского языка (справку или диплом), от такого сертификата освобождаются: граждане Беларуси; граждане, которые участвуют участники в государственной программе по переселению соотечественников на территорию РФ; мужчины старше 65 и женщины старше 60;
  4. медицинская справка, где написано, что не обнаружено инфекционных болезней и заболеваний наркоманией;
  5. справка о том, что ВИЧ не обнаружен;
  6. квитанция об уплате госпошлины;
  7. две фотографии.

Обратите внимание! Список документов для получения рвп практически не отличается от предыдущего перечня, однако в данном случае есть нюанс — мигрант, который въехал в Россию по безвизовому режиму может оформить все эти бумаги на территории РФ.

Требования к документам

Все документы, которые представляются для оформления процедуры, должны быть обязательно переведены на русский язык, а также заверены в нотариальной конторе. Рассмотрим некоторые нюансы такой документации:

  • Заявление. Оно подается иностранцем лично. Вместо детей и инвалидов такое заявление подают родители или опекуны. Данные вносить в заявление можно, как вручную, так и при помощи компьютера. Зачеркивания, сокращения, помарки, ошибки и исправления строго запрещены. Если данные вносятся вручную, то почерк должен быть легко читаемый и понятный. Ответы должны быть подробные и исчерпывающие. Если количества пунктов недостаточно, то дополнительные данные можно представить на отдельном чистом листе, на котором указывается ФИО заявителя. Следует тщательно перечитать документ после заполнения, поскольку все данные в документе на рвп будут проверятся миграционной службой фмс.
  • Заграничный паспорт. Срок такого удостоверения должен составлять еще около трех лет с момента подачи заявления. В паспорте должно быть как минимум три чистые страницы. Во всей документации (паспорт, карта, виза, свидетельство о браке) ФИО гражданина должно быть написано одинаково.
  • Фото. Представленные фотографии должны иметь стандартный размер – 3 на 4 сантиметра. Изображение может быть черно-белым или цветным. Фотографию следует делать четкую, без головных уборов. Если заявитель носит очки, то фото делается в них.
  • Медицинская комиссия. Каждый без исключения иностранец должен представить медицинскую справку, свидетельствующую об отсутствии инфекционных заболеваний, ВИЧ, наркотической зависимости. Такие справки выдаются на руки после прохождения комиссии. Проходить медкомиссию следует только в уполномоченных на это клиниках. Список таких учреждений вывешивается в УФМС. Если иностранец въехал в Россию по безвизовому режиму, то такую справку он должен представить в течение месяца после попадания на территорию России.
  • Дактилоскопия. Такая процедура является обязательной для выдачи рвп.
  • Регистрация по месту проживания. Данное действие необходимо для того, чтобы мигрант мог без препятствий пользоваться медицинскими услугами и устроить детей в школу или садик. Какие нужны условия для получения регистрации — штамп об рвп, наличие собственной или арендованной жилплощади.

Требования

Образцы документов

Образцы всех перечисленных документов для получения разрешения на временное проживание можно загрузить по ссылкам в интернете, либо найти на информационных стендах в соответствующих государственных учреждениях.

Места подачи документов на получение рвп в РФ

Большинство мигрантов задают вопрос, куда следует подавать документы на рвп. Прием всех необходимых документов на рвп осуществляется различными методами:

  1. Можно подать документацию лично, посетив территориальные органы МФЦ, которые расположены по месту жительства;
  2. представить документы на рвп онлайн, через официальный сайт государственных услуг.

Пошаговая инструкция подачи документации на временное проживание

  • Мигрант заполняет заявления в двух экземплярах.
  • Собирает все необходимые бумаги, список можно найти на портале госуслуг или на стенде в миграционной службе.
  • Проходит медкомиссию, сертификат об отсутствии конкретных патологий следует представить в органы.
  • Сдает экзамен на знание русского языка и истории государства, его законодательства.
  • Совершает уплату государственной пошлины.
  • Подает всю документацию.
  • Получает разрешение на временное проживание или отказ в нем.
  • Производит регистрацию по месту жительства.

Многие иностранцы не знают, как выглядит о положительном решении на рвп России, такое удостоверении обязательно должно содержать штамп, образец которого можно посмотреть на портале.

Срок действия разрешения на временное проживание составляет 3 года. Продлить его невозможно, поэтому для того чтобы остаться в стране, иностранец в течение этих трех лет должен оформить ВНЖ и подать ходатайство о получении гражданства.

Места подачи документов

Сроки рассмотрения разрешения на временное проживание в РФ

Сколько времени ждать рвп после подачи заявления? Следует понимать, что время ожидания рассмотрения конкретного заявления зависит от того, прибыл мигрант в РФ по визе или же без нее. В первом случае рассматриваться заявление будет около полугода с момента подачи.

Если же мигрант пересек границу Россию по безвизовому режиму, сколько в таком случае делается рвп? Согласно законам РФ срок рассмотрения заявления на рвп равен шестидесяти календарным дням.

Подача документов на рвп в электронном виде

Часто мигранты задаются вопросом можно ли подать заявление на рвп через сайт госуслуг и какие для этого нужны документы. Для того чтобы сдать документы в электронном виде на рвп, в первую очередь необходимо пройти регистрацию на портале госуслуг. Далее, после успешной регистрации и получения логина и пароля, пользователь должен войти в личный кабинет.

Затем следует в режиме онлайн записаться на прием к сотруднику миграционной службы и собрать все необходимые документы на рвп, какие перечислены на портале. Запись на прием осуществляется только в рабочие дни службы. Для этого из предложенных на сайте, выберите оптимальную для себя дату и время, и укажите свои персональные данные. По истечению некоторого времени на указанный электронный ящик придет ответ относительно приема.

Проверка готовности документов на рвп

Проверить готовность рвп можно дистанционно. Для этого стоит зайти на сайт госуслуг и во вкладке «Проверить готовность» заполнить все требуемые поля.

Обратите внимание! Проверить готовность рвп по одной фамилии иммигранта невозможно. Иностранцу потребуется ввести регион подачи заявления, дату своего рождения, номер и серию паспорта.

Далее после заполнения всех требуемых полей нужно ввести проверочный код, а затем отправить запрос. Через несколько минут система, обработав все данные, выдаст ответ. Если на экране появится надпись об отсутствии решения о разрешении на временное проживание, значит оно еще не готово.

Проверка готовности

Отказ в выдаче рвп

Получить отказ на временное проживание можно на различных этапах процедуры. Первый раз это возможно в момент приема документов, второй – после обработки данных. Рассмотрим оба варианта более детально.

Отказ в приеме документов

Для этого существуют следующие причины:

  • некорректно заполненное заявление;
  • предоставленная документация не соответствует требованиям, которые установлены законодательством;
  • срок действия документов истек;
  • время действия бумаги, который удостоверяет личность заявителя меньше шести месяцев;
  • мигрантом нарушен порядок, установленный законом, о пребывании в стране;
  • заявителем подана не вся требуемая документация.

Отказ в получении разрешения на временное проживание

Отказать иностранцу во временном проживании в стране могут в следующих случаях:

  1. мигрант создает угрозу для жителей РФ;
  2. иностранец планирует террористический акт или экстремальную деятельность в стране пребывания;
  3. выходец из другого государства был подвержен депортации;
  4. мигрант представил поддельные документы;
  5. иностранец осужден за совершение преступления особой тяжести;
  6. у гражданина имеется неснятая судимость на территории России;
  7. мигрант более двух раз в год был привлечен к административной ответственности;
  8. у гражданина отсутствуют денежные средства на содержание или он более полугода не получал доходов.

Примечание! Если мигранту отказали во временном проживании на территории России, то он может потребовать решение об отказе с указанием причины, оспорить его в суде.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, чтобы получить ВРП нужно собрать все необходимые документы, какие перечислены в вышеизложенных пунктах. Сделать это можно в стране постоянного проживания или на территории РФ. Список документации можно узнать на портале государственных услуг или непосредственно в миграционной службе. Содержание пакет зависит от обстоятельств, по которым мигрант прибыл в страну (виза, безвизовый режим). Государственный орган может отказать в получении временного проживания, если на то имеются основания, установленные законодательством. Также если бумаги поданы иностранцем не в полном объеме, то он будет лишен права получить разрешение в текущем году.

Если вы хотите получить более подробную информацию, воспользуйтесь консультацией нашего бесплатного юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

Adblock detector