});

Список документов на ВНЖ по браку 2019

Получить российское гражданство иностранцу не так просто, ведь процедура состоит из нескольких этапов. И оформление ВНЖ – только один из них. Существует немало способов, с помощью которых можно получить ВНЖ, включая брак с гражданином страны.

Введение в тему

Нерезидент может находиться на территории страны в течение ограниченного соответствующими документами (визой или миграционной карты) периода. Можно продлить этот срок, сразу же оформив разрешение на временное пребывание или ВНЖ.

Получение иностранцем ВНЖ по браку дает ему немало преимуществ:

  • дальнейшее оформление гражданства;
  • свободное перемещение по стране;
  • получение регистрации;
  • право голосовать;
  • право трудоустроиться без дополнительных разрешений;
  • возможность оформлять право собственности;
  • заниматься предпринимательской деятельностью;
  • получать кредит;
  • продлевать вид на жительство без ограничений.

Кроме того, человек вправе без проблем пересекать границу с РФ, приглашать своих родственников и т. д.

Важно: лицо, оформившее в России ВНЖ по браку, сохраняет гражданство другого государства.

При получении вида на жительство нужно соблюдать ряд требования и условий:

  1. Законный въезд заявителя в Россию. Это должно быть подтверждено с помощью соответствующих документов – визы, миграционной карты, загранпаспорта и т. д. При неофициальном пересечении границы легализоваться будет сложно.
  2. Заключение брака. В данном случае также предъявляется немало требований. Во-первых, брак должен быть зарегистрирован в стране. Для этого иностранец обязан официально приехать. Во-вторых, барк должен быт настоящим. Если будет доказано, что он фиктивный, стороны лишаться всех привилегий, полученных вследствие регистрации такого брака.
  3. Оформление разрешения на временное проживание. Официальное разрешение выдается иностранцам на три года. По сути это первый этап получения российского гражданства. При регистрации брака с резидентом РФ подать соответствующее заявление можно уже через год после получения РВП.
  4. При потере документа, подтверждающего наличие ВНЖ, нужно сразу получить дубликат. Срок для восстановления документа составляет 10 дней с момента потери (кражи).

Отдельные требования предъявляются к документам и фото.

Список документов на ВНЖ

Порядок получения ВНЖ по браку в России по новому закону 2019

Вид жительство через брак разрешают оформить быстро, но определенные условия предоставления ВНЖ по браку в России в 2019 году придется соблюсти. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Переезд в Россию и обращение к сотрудникам миграционной службы.
  2. Оформление РВП.
  3. Регистрация брака с гражданином страны.
  4. Подготовка документов на ВНЖ по браку.
  5. Оформление ВНЖ.

Регистрация брака осуществляется стандартно – нужно подать заявление в ЗАГС, дождаться назначенной даты и получить соответствующие документы. Для дальнейшего оформления ВНЖ в России нужно также соблюсти сроки и подготовить документы на ВНЖ в 2019 году по браку.

Вид на жительство может быть аннулирован. Обычно причины следующие:

  • подделка документов или предоставление ложных сведений;
  • отъезд из страны (более чем 6 месяцев);
  • совершение двух и более административных правонарушений в течение одного календарного года;
  • наличие судимости;
  • выявление у лица опасного инфекционного заболевания;
  • отсутствие временной регистрации в течение 3 лет;
  • совершение различных противоправных действий (экстремизм, терроризм);
  • несоблюдение условий предоставления ВНЖ (ежегодное переоформление и т. д.).

Аннулирование автоматически приводит к депортации за исключением случаев, когда человек задержан за совершение противоправных действий.

Порядок получения ВНЖ по браку

Перечень необходимых документов для подачи

Любому иностранцу важно знать, какие документы нужны для ВНЖ, независимо от основания для оформления. Но если говорить о виде на жительство при заключении брака с гражданином РФ, то потребуется определенные бумаги.

Перечень документов на ВНЖ по браку включает:

  1. заявление;
  2. паспорт иностранного гражданина;
  3. миграционная карта или виза;
  4. справка, подтверждающая оформление временной регистрации по месту жительства мигранта;
  5. свидетельство, подтверждающее регистрацию брака;
  6. фото (4 шт.);
  7. документы, удостоверяющие финансовое состояние иностранца (наличие накоплений, справка о заработной плате, лист нетрудоспособности);
  8. ИНН;
  9. медицинские справки;
  10. квитанция об оплате госпошлины.

Это не окончательный список документов, так миграционная служба может запросить ряд дополнительных бумаг. К примеру, это может быть документ, подтверждающий период действия права на временное проживание, трудовая книжка, диплом или сертификат, удостоверяющий знание русского языка.

Образец заявления на ВНЖ по браку

Для получения вида на жительство по браку важным является заявление. Оно составляется с помощью специального бланка, содержащего следующие пункты:

  • Название госоргана, в который подается.
  • Личные данные – ФИО, реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
  • Сведения о детях и других близких родственниках.
  • Информация о супруге.
  • Просьба предоставить вид на жительство.
  • Дата.
  • Подпись.

Заполнять бланк нужно самостоятельно. Важно следить, чтобы не было никаких ошибок или исправлений. Если какая-то информация была указана неверно, лучше попросить новый бланк и заполнить его снова. Почерк должен быть разборчивым.

Образец заявления на ВНЖ по браку

Подписывать бланк необходимо непосредственно перед подачей и в присутствии сотрудника миграционной службы. Подать заявление и документы нужно до окончания срока действия РВП. Иначе иностранный гражданин будет депортирован, независимо от своего семейного статуса.

Образец заявления на ВНЖ

Обращение в миграционные органы

Обратиться в ГУВМ МВД можно лично, через многофункциональный центр или Госуслуги. Каждый способ имеет свои преимущества. Личное обращение позволяет сразу уточнить все нюансы и попросить помощи с оформлением заявление у сотрудника миграционной службы.

Подача документов через МФЦ занимает около 15 минут, но несколько дней уходит на пересылку бумаг для рассмотрения. Отправка предварительной заявки через портал Госуслуги не требует особых усилий, но оригиналы документов придется подавать лично.

Оформление ВНЖ по браку в упрощенном порядке

По законам Российской Федерации вид на жительство РФ по браку можно оформить только по истечении 1 года после заключения брака. Этот срок одинаков для всех, независимо от права использования упрощенного оформления вида на жительство в России по браку.

Таким правом в первую очередь обладают жители Украины, Белоруссии и Казахстана. Для въезда им по российским законам не нужна виза. К тому же, пакет документов, необходимых для оформления ВНЖ, включает минимальное количество бумаг.

Важно: упрощенное получение касается также сроков рассмотрения заявления и последующего получения гражданства.

Сроки оформления ВНЖ

Чтобы получить ВНЖ, нужно не только подготовить документы, но и запастись терпением. Заявление рассматривается долго, а максимальный срок составляет полгода. Продолжительность проверки зависит от многих обстоятельств. Учитывается знание русского языка – если ВНЖ оформляет русскоговорящий иностранец, не нужно сдавать экзамен и получать сертификат.

Также важно сразу подать все документы, так как любая ошибка приведет к задержке. Для лиц, имеющих право оформить ВНЖ по упрощенной процедуре, срок получения вида на жительство может быть сокращен до 2 месяцев.

В первую очередь это касается граждан Украины. Граждане других государств могут оформить ВНЖ за несколько месяцев, если в семье ожидается пополнение. Гражданство РФ по браку можно оформить через 5 лет после получения вида на жительства. Но с помощью упрощенной процедуры подача заявления на гражданство может быть осуществлена уже через 3 года.

При наличии супруга – гражданина РФ, вид на жительство получить достаточно просто. Для этого нужно лишь получить РВП, зарегистрировать брак и через год подать заявление для получения ВНЖ. Если соблюдать все требования и не нарушать закон, то уже через 3–5 лет можно получить российское гражданство. Список бумаг, необходимых для оформления ВНЖ, включает личные документы, документы членов семьи и заявление.

Если вы хотите получить более подробную информацию, воспользуйтесь консультацией нашего бесплатного юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

Adblock detector