});

Какие документы нужны для ВНЖ

Получение ВНЖ связано с соблюдением установленных правил и подготовкой пакета документов, не всем иностранцам после рассмотрения поданных бумаг выносится положительный ответ на представленное ходатайство. В предлагаемом материале рассматривается, какие документы на ВНЖ в России необходимо подавать иностранцам, предусмотренные льготы для определенных категорий иностранцев, особенности процедуры и возможные причины отказа.

Основания для выдачи ВНЖ в РФ

ВНЖ в России предоставляется определенным категориям лиц, обладающим необходимыми основаниями:

  • мигрантам, достигшим совершеннолетия и получившим РВП в установленном порядке;
  • высококвалифицированным специалистам в определенных областях, востребованным в РФ;
  • недееспособным иностранным гражданам, при условии получения ВНЖ их опекунами, либо если у последних имеется российское гражданство;
  • проходящим по государственной программе переселения;
  • белорусским гражданам и другим русскоязычным иностранцам;
  • политическим беженцам;
  • иностранным подданным, ранее имевшим российское гражданство.

Как выглядит разрешение – в виде книжечки темно-синей или зеленой расцветки, напоминая паспорт.

Основания для выдачи

Особенности процедуры оформления ВНЖ

Стандартная процедура оформления документов для получения ВНЖ включает следующие этапы:

  1. оформление РВП и нахождение на российской территории не менее двенадцати месяцев;
  2. подготовка и подача в миграционную службу документов на ВНЖ с последующим получением разрешения;
  3. продление, с периодичностью раз в год.

Однако для некоторых категорий иностранцев процедура существенно упрощается.

Категории граждан, претендующих на упрощенную процедуру

Упрощенная процедура применяется в отношении следующих категорий граждан:

  • квалифицированных специалистов и их близких;
  • носителей русского языка;
  • белорусских граждан;
  • бывших российских подданных;
  • политических беженцев.

Перечисленным категориям разрешение может выдаваться без обязательного условия оформления РВП и проживания в России в течение года.

Категории граждан

Необходимая документация

Список документов, необходимых на вид на жительство, устанавливается п. 28 Административного регламента российского МВД. Согласно указанному нормативу, кандидату для получения ВНЖ в 2019 году потребуется укомплектовать пакет следующими документами:

  1. заявлением установленного образца, заполненного в двух экземплярах;
  2. гражданским паспортом;
  3. подтверждением наличия официального дохода (справкой от работодателя, пенсионным удостоверением, банковским документом об открытом счете и пр.); ежемесячно получаемая иностранцем сумма не должна оказаться меньше прожиточного минимума, установленного в России;
  4. сертификатом, указывающим на отрицательный результат анализа на ВИЧ;
  5. медицинским документом, подтверждающим отсутствие наркотической или алкогольной зависимости, опасных инфекционных болезней;
  6. четырьмя фото кандидата (для апатридов достаточно двух);
  7. квитанцией об уплате обязательного государственного сбора в размере трех с половиной тысяч рублей;
  8. свидетельство прохождение аттестации по русскому языку, основам российских законов и истории.

Кроме обязательного перечня документов на получение вида на жительство, дополнительно может понадобиться предоставление:

  • бумаг, подтверждающих факт родственной связи, если у членов семьи различаются фамилии;
  • если иностранцы прожили на территории РФ не менее трехлетнего периода, необходимо приложить подтверждение наличия жилья или документа об его аренде.

Если бумаги предоставляются на иностранном языке, необходимо выполнить нотариально заверенный русский перевод.

Детальнее о том, какие документы нужны для предоставления вида на жительство после оформления РВП, можно узнать у специалистов миграционной службы.

Общий порядок

Чтобы получить разрешение на пятилетний срок с необходимостью отметки раз в год, иностранцу необходимо оформить статус лица, постоянно проживающего в РФ. Такое разрешение предусматривает возможность последующей пролонгации и требует от кандидата выполнение таких условий:

  1. передать ходатайство за полгода до истечения РВП;
  2. для ВНЖ после РВП должно пройти не менее двух с половиной лет;
  3. документы, сданные для оформления ВНЖ, рассматриваются в течение полугода после подачи;
  4. срок подачи документов – не позже чем за два месяца до даты, когда окончится действие ранее полученного разрешения.

Такой порядок оформления характеризуется наибольшей длительностью, но самый оптимальный в отношении срока выдачи.

Общий порядок

Дети

Какие документы нужны для получения ВНЖ детям – потребуется подготовить пакет следующих бумаг:

  • заявления, заполненного на установленном бланке (два экземпляра);
  • четырех стандартных фотографий;
  • свидетельства о рождении;
  • согласия на переезд в Россию, если ребенку больше четырнадцати;
  • медицинской справка и сертификата, указывающего, что ребенок не болен ВИЧ;
  • национального паспорта (если этот документ выдан по достижении установленного возраста);
  • бумаг, подтверждающих материальную обеспеченность несовершеннолетнего.

Документы для получения детьми вида на жительство в России предоставляются официальными опекунами или родителями.

Сдача экзамена

Необходимость обязательной аттестации по русскому языку, основам российского законодательства, истории и культуры регламентируется Федеральным законом №74-ФЗ, принятым в январе 2015 года.

Экзамен проводится комплексно, включая следующие этапы:

  1. тестирование по русскому языку, занимающее семьдесят пять минут;
  2. получасовой тест по истории;
  3. аналогичный этап на знание законов.

За допуск к экзамену придется заплатить три с половиной тысячи рублей, если претендент не показал надлежащий уровень знаний, деньги возвращены не будут, а за новое тестирование необходимо внести дополнительную плату.

Обратите внимание! В случае неудачной аттестации, при прохождении повторной придется опять оплачивать допуск к экзамену.

Не потребуется сдавать экзамен для подачи бумаг на ВНЖ в 2019 году:

  • достигшим определенной возрастной категории (шестьдесят пять для мужчин и шестьдесят – для женщин;
  • белорусским гражданам;
  • добровольным переселенцам, участвующим в государственной программе;
  • русскоязычным;
  • квалифицированным специалистам, оформляющимся по упрощенной схеме и их ближайшим родственникам.

Полученный документ об аттестации действителен на протяжении пятилетнего срока от момента выдачи.

Сдача экзамена

Участники госпрограммы

У участников государственной программы для добровольных переселенцев есть возможность получить ВНЖ в РФ в упрощенном порядке. Для этого, зарегистрировавшись по адресу проживания и оформив документы по РВП, сразу подается прошение о виде на жительство. Бумаги рассматриваются в двухмесячный срок.

Спустя три года, на которые рассчитана программа, разрешается оформлять гражданство.

Носители русского языка

Русскоязычным иностранцам требуется обратиться в миграционную службу, указав на соответствующее обстоятельство. Специальная комиссия решает возможность выдачи вида на жительство по упрощенной процедуре (минуя РВП). В случае положительного решения подается стандартная документация на ВНЖ.

Срок действия ВНЖ по данной схеме составляет три года и не подлежит продлению. За два года, прожитых по этому разрешению, претендент должен подать бумаги на гражданство, отказавшись от предыдущего национального паспорта, иначе ВНЖ отменяется, спустя три года от момента выдачи.

Политические беженцы

В этом случае подается ходатайство в ФМС, по результатам рассмотрения которого в течение трех месяцев оформляется соответствующее удостоверение, позволяющее подать на ВНЖ без РВП. Статус необходимо подтверждать каждые полтора года. Если иностранец причислен к категории беженцев, ему разрешается жить и работать в России.

Медкомиссия для получения ВНЖ

Обязательная медкомиссия на ВНЖ проводится по предъявлению паспорта, миграционной карты и документов о регистрации иностранца. Процедура включает:

  1. рентген легких;
  2. анализы для исключения туберкулеза, шанкроида, лепры;
  3. исследования крови на ВИЧ;
  4. прием наркологом, фтизиатром и дерматологом.

Результаты медосмотра подтверждаются полученным сертификатом, исключающим ВИЧ, и справкой, указывающей, что кандидат не болен каким-либо опасным инфекционным заболеванием.

Медкомиссия

Права иностранца с ВНЖ в РФ

После получения данного разрешения иностранцы становятся обладателями следующих прав:

  • легально проживать в России длительный период, самостоятельно выбирая регион;
  • выезжать из РФ и возвращаться обратно;
  • свободно трудоустраиваться в любом регионе;
  • на бесплатное получение медицинских услуг, обучения в образовательных учреждениях и предусмотренный социальный пакет;
  • становиться собственником объектов недвижимости;
  • приглашать в Россию родных из других стран;
  • продлять срок ВНЖ.

Права иностранца в этом случае немногим отличаются от возможностей российского гражданина, но некоторые отличия имеются.

Чем отличается ВНЖ от гражданства РФ

ВНЖ отличается от гражданства отсутствием следующих возможностей:

  1. участвовать в выборах и претендовать на выборные должности;
  2. поступать на армейскую службу призывом или по контракту;
  3. входить в состав команды морских, речных и авиационных судов российской принадлежности;
  4. трудоустраиваться в государственные структуры.

Для получения перечисленных возможностей иностранец должен получить российское гражданство.

Продление ВНЖ

Отдельный вопрос, какие документы нужны для продления ВНЖ. Продление производится после подготовки и подачи следующей документации:

  • заявления;
  • фото;
  • оформленного ВНЖ;
  • паспорта;
  • квитанцию об оплате госпошлины в три с половиной тысячи рублей.

Важно! Для продления необходима обязательная регистрация по виду на жительство.

На какой период выдается ВНЖ в РФ

ВНЖ выдается на пятилетний срок. Однако если разрешение получено русскоязычными кандидатами или квалифицированными специалистами, его продолжительность ограничивается тремя годами или сроком действия контракта.

Допускается продление ВНЖ, кроме упрощенной схемы для русскоязычных претендентов.

Причины отказа

Отказ в предоставлении ВНЖ может быть обусловлен следующими обстоятельствами:

  1. ошибками и недостоверными сведениями, отраженными в анкете;
  2. неполным перечнем предоставленных документов;
  3. недействительным гражданским паспортом;
  4. членством в запрещенных организациях;
  5. проблемами с законом, незакрытой судимостью;
  6. несвоевременно поданы документы на вид на жительство;
  7. ранее допущенными нарушениями миграционного законодательства;
  8. отсутствие на российской территории в течение действия РВП более полугода;
  9. наличием опасных болезней, входящих в утвержденный перечень;
  10. доказательствами о фиктивности заключенного брака;
  11. отсутствием легального дохода, позволяющего обеспечить проживание в России.

Если присутствует одно из перечисленных условий, документы, поданные в электронном или бумажном виде, возвращаются с отказом в удовлетворении ходатайства.

Как видно из представленного материала, вид на жительство является обязательным разрешением, предоставляющим иностранцу права, сопоставимые с возможностями российских граждан, и выдается он после предоставления документа, удостоверяющего личность и других необходимых бумаг.

Если вы хотите получить более подробную информацию, воспользуйтесь консультацией нашего бесплатного юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

Adblock detector