});

Как сделать ВНЖ для иностранного гражданина в РФ

Российским законодательством предусмотрено большое количество правовых статусов, которыми могут обладать иностранные граждане по отношению к Российской Федерации. Иностранец может оформить трудовой патент, получить разрешение на временное проживание (РВП); существует возможность предоставления ему временного убежища или признания беженцем. Особое значение и привилегированное положение (относительно перечисленных прежде вариантов взаимоотношений между приезжим и российским государством) будут иметь лица, ставшие владельцами вида на жительство (ВНЖ).

Если рассматривать общий порядок получения гражданства РФ мигрантами, не имеющими никаких специальных правовых оснований для упрощенной процедуры оформления каких-либо из вышеперечисленных разрешительных документов, то ВНЖ — это завершающая стадия продолжительного пути, предшествующая непосредственному вручению российского паспорта. Процедура получения гражданства РФ после вида на жительство – один из самых популярных способов ассимиляции мигрантов в российском социуме. Учитывая столь высокую юридическую ценность вида на жительство уместно рассмотреть тему пристальнее.

Преимущества, которые дает ВНЖ иностранному гражданину

Многие мигранты, оформившие трудовой патент или разрешение на временное проживание, узаконив право нахождения и осуществления трудовой деятельности в России, считают вопрос своего правового статуса окончательно решенным. Данная точка зрения ошибочна по своей сути, так как ни РВП, ни патент не могут продлеваться бессрочное количество раз и имеют конечные и неотвратимые сроки завершения действия. Вид на жительство иностранного гражданина в РФ предусматривает право бессрочного продления неограниченное число раз. Еще к значимым преимуществам ВНЖ относят:

  • Право покидать территорию России и возвращаться бесконечное количество раз, не оформляя никаких дополнительных бумаг (виз, миграционных карт), только по ВНЖ;
  • Возможность приглашать родственников к себе, оказывая помощь в дальнейшей легализации своей семье и близким людям;
  • Возникновение законного права на приобретение жилых помещений в собственность с оформлением постоянной регистрации в них;
  • Свобода перемещений по всем регионам и трудоустройства в любом субъекте Федерации;
  • Ограниченное избирательное право, предусматривающее участие в местных референдумах и право избрания в местные органы власти.

К ограничениям, в сравнении с гражданами РФ, можно отнести невозможность работать в правоохранительных службах, пилотировать самолет, входить в состав экипажа российского корабля, избираться в региональные и федеральные органы законодательной, судебной и исполнительной ветвей власти.

Преимущества, которые дает ВНЖ

Условия получения вида на жительство

Предоставлению права на подачу документов для получения вида на жительство иностранного гражданина в РФ в 2019 году, как правило, предшествует целый ряд действий со стороны иностранца (получение штампа «разрешено временное проживание»). Иной вариант – наличие специальных навыков, позволяющих рассматривать мигранта как высококвалифицированного специалиста. Остальной перечень лиц, имеющих основания для получения ВНЖ, выглядит следующим образом:

  1. Лицо признано участником Государственной программы по переселению соотечественников;
  2. Носители русского языка;
  3. Граждане Республики Беларусь (в перспективе список будет расширяться за счет других стран участников Таможенного союза);
  4. Дети, при условии наличия российского гражданства у одного из родителей;
  5. Недееспособное лицо, чей опекун является владельцем ВНЖ или россиянином;
  6. Бывший гражданин РФ, отказавшийся от паспорта прежде.

Родственникам лица, получившего вид на жительство из-за своей высокой профессиональной ценности, также минуют иные стадии; им и сразу предоставляется право оформления ВНЖ.

Обязанности мигрантов-обладателей ВНЖ

Законодатель установил несколько требований к лицам, которым был предоставлен вид на жительство. Общая обязанность – соблюдать законодательство РФ и не совершать правонарушений и преступлений. Среди обязательств, возложенных на владельцев ВНЖ, особенно выделяется требование о соответствии размера средней заработной платы и прожиточного минимума (доход должен быть выше установленного законодателем минимального уровня, достаточного для жизни). Кроме того, необходимо ежегодно подтверждать проживание иностранным гражданином в РФ по разрешительному документу. Наконец, нежелательно покидать пределы РФ более чем на 6 месяцев – пребывание за пределами страны свыше этого срока грозит аннулированием ВНЖ.

Обязанности мигрантов

Этапы и порядок оформления

Алгоритм и количество действий, необходимых при подаче документов, находится в прямой зависимости от оснований оформления. Общая обязанность для иностранных лиц – в установленном законом порядке встать на учет в территориальный орган миграционной службы по месту пребывания в семидневный срок. Граждане Беларуси могут тут же рассчитывать подать пакет документов на ВНЖ. Носителям русского языка потребуется надлежаще оформленное подтверждение от специальной комиссии. Самая продолжительная процедура получения ВНЖ предстоит лицам, имеющим разрешение на временное проживание.

У них право начать процесс оформления возникает лишь спустя 6 месяцев с момента размещения штампа «разрешено временное проживание» (либо получение отдельного документа установленной формы). На самом деле вид на жительство в общем порядке предоставляется только через 12 месяцев жизни в РФ по временному проживанию; однако вся процедура получения ВНЖ (с момента подачи надлежащего пакета документов) занимает именно 6 месяцев, следовательно, предписанный годовой срок истечет к выдаче разрешительного документа лицу на руки.

Требуемый перечень документов подается в Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел. Предусматривается возможность предварительной регистрации в очередь с помощью сети интернет через сервисы портала.

Необходимые документы

Пакет документов, которые надлежит предоставить иностранному гражданину, будет отличаться, в зависимости от оснований, дающих право оформления ВНЖ. Возьмем за основу наиболее широкий перечень, когда лицо имеет РВП. Кроме демонстрации наличия разрешения на временное проживание, потребуется подтверждение знания русского языка. Лица, получавшие РВП, могут решить, что действующий сертификат о знании русского у них уже имеется (срок действия документа составляет 5 лет, а потому он будет все еще действителен и для подачи на ВНЖ) и ошибочно предъявят его при подаче документов для вида на жительство. На самом деле им придется сдавать новый экзамен. Справку с медкомиссии повторно продемонстрировать нельзя, правила устанавливают прохождение процедуры вновь. Кроме РВП, справки и образовательного документа или сертификата, потребуются:

  • Заявление установленного образца о получении ВНЖ. Форму бланка заявления можно либо скачать с официального сайта, либо выдадут в самом управлении по вопросам миграции. Разрешено заполнение как вручную, так и в печатном виде;
  • Внутренний или заграничный паспорт мигранта;
  • Справка с места работы, сведения о пенсии, счет в банке, служащие обоснованием наличия денежных средств у лица, превышающих прожиточный минимум;
  • 4 фотоснимка 3,5х4,5 см;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Отдельный сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Важно – справка о прохождении медкомиссии не заменяет ее. Требуется предоставить оба документа для успешного получения ВНЖ.

Подача Документов

Собранный пакет документов подается лично в территориальное отделение управления по миграционным вопросам МВД. Ранее документация подавалась в миграционную службу, однако теперь все полномочия переданы МВД. По общим основаниям разрешено обращаться за ВНЖ спустя год жизни и работы в РФ. Однако, ввиду высокой продолжительности процедуры рассмотрения заявлений, у обладателей РВП право на оформление вида на жительство в РФ возникает через 6 месяцев с получения штампа о разрешении временно проживать. Упрощенное получение ВНЖ предусматривает сокращенные сроки изучения документов и принятия решения. Документация, выданная полномочными органами иностранного государства, должна быть переведена и нотариально удостоверена.

Подача

Экзамен

Прохождение экзамена не потребуется от лиц, имеющих аттестат или диплом, полученный в государственных учебных заведениях СССР до 1991 года либо в России после 1991 года. Особое внимание обращаем на то, что сертификат о сдаче комплексного экзамена жестко привязан к документу, ради которого и проводится аттестация. Нельзя повторно предъявить успешный результат на РВП и на ВНЖ. Необходимо заново сдавать основы российского законодательства, истории России и русского языка. Полученный сертификат действителен в течение 5 лет с момента получения.

Документы для упрощенного получения вида на жительство

Не все лица обязаны оформлять разрешение на временное проживание и выдерживать срок в один год перед возникновением законного права получения ВНЖ в РФ. Некоторым категориям иностранных граждан дозволяется пропускать процедуру с РВП и годовой срок. Факторы, дающие возможность задействовать упрощенное получение вида на жительство, могут быть личного характера (нахождение в браке с гражданами РФ), профессионального (высокий уровень квалификации лица; членам семьи высококлассного специалиста также разрешена упрощенная процедура); продиктованы международными соглашениями (граждане Беларуси и Туркменистан), государственными программами развития (носители русского языка и переселенцы по программе переселения), сложной международной обстановкой (лица со статусом беженцев).

Требуемый пакет документов от лиц такой же, что и по общему порядку, за исключением отдельных частностей: от высококвалифицированных специалистов понадобится трудовой договор, подтверждающий занятость, от носителей языка и переселенцев – официальное обозначение статусов.

По браку

Более корректным будет определить, что брак с гражданами РФ для мигранта предоставляет право получить РВП без учета квотирования, что, в свою очередь опосредованно помогает оформить ВНЖ. Далее потребуется прожить на территории России год и после этого подавать заявление о выдаче вида на жительство. Вместе с общим пакетом документов следует предъявить свидетельство о браке и паспорт супруга.

ВНЖ для ребенка

Часто у иностранцев возникает вопрос: «Как получить вид на жительство ребенку?». Ключевым фактором в оформлении вида на жительство для ребенка выступает возраст лица. Если ему не исполнилось 16 лет, то вопрос решается вписыванием в графе «член семьи» в самом документе. С 16 лет придется проходить процедуру в общем порядке. Альтернативный вариант – параллельное оформление ВНЖ родителем и ребенком. Из особенностей, связанных с документами, предоставление свидетельства о рождении. По достижении 10-летнего возраста потребуется нотариально заверенное согласие ребенка на переезд в Российскую Федерацию.

Стоимость оформления

Государственная пошлина в 2019 году за оформление ВНЖ в России составляет 3500 рублей. Оплатить ее можно в отделении любого банка; платеж должен быть осуществлен лицом, непосредственно получающим ВНЖ. Реквизиты выдаются в территориальном управлении по вопросам миграции.

В сумму оформления также можно отнести расходы на прохождение комплексного экзамена (5300 рублей; отдельным категориям иностранных граждан установлена цена в 2800 рублей). Расходы на медицинские осмотры и тестирование на ВИЧ обойдутся еще в 4000-4500 рублей. Консультационные или сопроводительные услуги посредников также потребуют дополнительных финансовых ресурсов и обойдутся недешево (впрочем, прибегать к их услугам необязательно).

Образец ВНЖ

Образец

Срок действия вида на жительство

Общий срок действия ВНЖ составляет 5 лет с момента получения. Обладатель имеет право бессрочного продления неограниченное количество раз. Для отдельных категорий устанавливается сокращенный срок в 3 года (носителям русского языка) и продление не предусмотрено. После истечения трехлетнего срока действия им предоставляется право оформить российское гражданство либо получения стандартного вида на жительство в России в 2019 году, уже с пятилетним сроком и правом бессрочного продления.

Если вы хотите получить более подробную информацию, воспользуйтесь консультацией нашего бесплатного юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

Adblock detector