});

Заключение брака с иностранным гражданином в РФ

Регистрация брака с иностранцем в России приобретает все большую популярность, причем свое счастье за границей пытаются найти не только женщины, но и мужчины. Причины, побуждающие к такому выбору разные. Одни хотят романтики, другие – острых ощущений и разнообразия, третьи — банальной выгоды. Чем бы ни было продиктовано желание связать свою судьбу с подданным другого государства, отношения должны быть оформлены по всем правилам, с учетом законодательства родины избранника.

Общие требования для заключения брака с иностранцем

Регистрация брака с иностранным гражданином в России должна проходить в соответствии со статьей 156 Семейного кодекса РФ (далее по тексту СК РФ) и с учетом обстоятельств, которые могут стать препятствием для оформления отношений (статья 14 СК РФ).

Законодательством предусмотрены следующие требования заключения интернационального союза:

  1. Жених и невеста должны быть правоспособны и дееспособны. Правоспособность и дееспособность иностранца определяется по законам государства, подданным которого он является. Если у индивида более одного гражданства, одно из которых российское, то в вопросах оформления руководствуются законодательством РФ. Для лиц без гражданства возможность оформления отношений устанавливается законами страны ПМЖ.
  2. Брачующиеся не должны иметь официально зарегистрированных супругов и психических отклонений. Они не могут являться близкими родственниками, приемными родителями и детьми.
  3. Союз должен быть заключен по обоюдному добровольному согласию.

Если при подаче документов будет выявлено какое-либо нарушение законодательства, или обнаружены обстоятельства, делающие невозможным заключение брака между гражданином РФ и иностранным гражданином, в регистрации будет отказано.

В целом процедура и порядок регистрации брака с иностранцем в России отличается от оформления отношений между двумя россиянами только комплектностью пакета документов.

Заключение брака

Перечень обязательных документов для регистрации брака и их оформление

Прежде чем приглашать иностранца в Россию, необходимо уточнить, какие документы с его стороны нужны для регистрации брака на территории РФ. Практически все недостающие справки можно оформить через посольство или консульство страны, представителем которой является избранник, но на это уйдет много времени и денег, поэтому лучше сразу подготовить все бумаги.

Для заключения брака с представителем стран СНГ потребуются следующие обязательные документы:

  • заявление на регистрацию союза по форме Ф-7;
    Заявление о заключении брака: образец заполнения
  • паспорт и его копия (можно загранпаспорт);
  • справка об отсутствии официально зарегистрированного супруга (супруги). Она действительна в течение 3 месяцев после выдачи и должна быть актуальна на дату подачи заявления;
  • основание для пребывания жителя СНГ на территории РФ: регистрация, миграционная карта. Отсутствие необходимости оформлять визу не предполагает отсутствие ограничений по времени проживания на территории РФ граждан из безвизовых стран. Срок их пребывания лимитирован 90 днями, поэтому регистрация и миграционная карта необходимы, как подтверждение соблюдения миграционного режима;
  • свидетельство о рождении.

Внимание! Все документы, оформленные за границей, должны быть иметь нотариально заверенный перевод, который лучше осуществлять на территории РФ.

Категории иностранцев при регистрации брака

В зависимости от страны происхождения, иностранцев, вступающих в официальные отношения с гражданами РФ, можно разделить на 2 категории:

  1. Граждане стран СНГ.
  2. Все остальные иностранцы, включая жителей Прибалтики.

Если для лиц первой категории возможно оформление интернационального союза в любом ЗАГСе, то с представителями второй заключить брак можно только во Дворцах бракосочетаний, аккредитованных на проведение церемонии.

Оформить отношения с представителями дальнего зарубежья можно также в посольстве или консульстве родной страны жениха (невесты). Такой союз будет заключен в соответствии с законодательством иностранного государства и на территории России может быть легализован только после получения разрешения от соответствующих органов.

Категории иностранцев

Акты, регламентирующие вступление в брак с гражданином стран СНГ

Законодательная база, определяющая процедуру заключения союза с гражданином СНГ, включает следующие акты:

  • ст. 26 Закона «Об актах гражданского состояния» 143-ФЗ от 15.11.1997 года. Утверждает список необходимых документов;
  • ст. 333.26 п. 1.1 НК РФ – регламентирует размер государственной пошлины за регистрацию;
  • ст. 156 СК РФ – устанавливает организационно-правовые условия заключения брака с иностранцем;
  • ст.14 СК РФ – определяет обстоятельства, при которых регистрация отношений не представляется возможной.

По факту официального оформления отношений права и обязанности супругов будут определяться по законам страны проживания.

Документы в ЗАГС

Брак между гражданами России и иностранцами регистрируют не во всех отделениях записи актов гражданского состояния. Если для оформления отношений с представителем РБ, Украины и других государств СНГ можно подать документы в любой ЗАГС, то на создании интернациональных семей с жителями дальнего зарубежья специализируются в основном Дворцы бракосочетаний.

Чтобы приняли заявление, необходимо собрать правильно оформленный комплект документов, в состав которого входят:

  1. заявление на регистрацию по форме Ф-7. Бланк форму можно скачать из интернета и принести уже заполненную. Также предусмотрена подача заявлений через сайт Госуслуг. Для этого на портале должны иметь регистрацию оба будущих супруга.
  2. Если иностранный гражданин по объективным причинам отсутствует на подаче заявления, он может сделать это позднее в индивидуальном порядке, предварительно заверив свою копию у нотариуса;
  3. оригиналы и копии паспортов обоих брачующихся;
  4. документ, подтверждающий, что вступление в брак не противоречит законодательству страны, гражданином которой является иностранец;
  5. разрешение на регистрацию брака от родителей, если брачующиеся несовершеннолетние;
  6. подтверждение отсутствия у представителя другого государства официально оформленных отношений. Если ранее были зарегистрирован брак, необходимо предоставить оригинал свидетельства о том, что союз расторгнут или прекращен по причине кончины супруга (супруги);
  7. квитанция об оплате госпошлины, которая составляет 350 рублей, независимо от национальной принадлежности будущих супругов.

Все документы, оформленные на языке, отличном от Русского должны быть легализованы и иметь нотариально заверенные переводы.

Важно!!! Переводы лучше делать и заверять на территории России!!!

Документы для регистрации брака с гражданином другого государства (не СНГ)

При регистрации брака с иностранцем из дальнего зарубежья в России перечень документов немного шире. В него входят:

  • подтверждение легальности нахождения иностранца в России: виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство;
  • разрешение от консульства или посольства страны жениха (невесты). Есть страны, в которых без него дальнейшая легализация свидетельства о заключении союза будет невозможной.

Особенности апостилирования и легализации

Особенность заключения брака с иностранными гражданами на территории России состоит в том, что этот союз не будет признан страной зарубежного супруга без проведения процедуры апостилирования или легализации.

Апостилирование – упрощенная процедура доказательства законности документа, заключающаяся в его заверении штампом, который называется Апостиль. Апостилированное свидетельство о браке принимается во всех странах, подписавших Гаагскую конвенцию.

Штамп имеет стандартизированную форму, которая едина и представляет собой пустографку с обязательными для заполнения полями:

Штамп имеет

Если брак заключен с гражданином одной из стран, подписавших конвенцию, то подтверждение подлинности свидетельства может быть сделано посредством апостилирования.

Если иностранец не является подданным государства-участника конвенции, признание свидетельства возможно только через легализацию.

Консульская легализация реализуется в несколько этапов:

  1. осуществление нотариально заверенного перевода;
  2. подтверждение подписи нотариуса в Министерстве Юстиции РФ;
  3. удостоверение подлинности печати Минюста РФ и визы ответственного должностного лица в консульском отделе МИД РФ;
  4. подтверждение документа в консульстве страны, для которой производится легализация.

Легализация брака с иностранцем в России осложняется тем, что посольства и консульства стран, не подписавших конвенцию, находятся не в каждом городе. Например, для того, чтобы легализовать брак с гражданином Египта, необходимо ехать в Москву или в Каир.

Сейчас активно развиваются юридические конторы, которые оказывают гражданам услуги по подготовке документов для оформления различных миграционных документов и, в частности, разъясняют, как легализовать брак с иностранцем, заключенный в России.

Услуги контор по легализации документов стоят около 20 000 рублей. Срок легализации примерно 30 рабочих дней. Чтобы союз с иностранцем был признан на его родине, свидетельство должно быть легализовано.

Особенности брачного контракта с иностранцем

Заключение брачного контракта в последнее время становится стандартной практикой. Наличие письменно оформленного соглашения по имущественным вопросам значительно упрощает жизнь. Для состоятельных граждан это своего рода страховой полюс на случай развода.

Согласно п.1. ст. 161 СК РФ заключение брачного контракта с иностранцем регламентируется законами страны, в которой зарегистрировано постоянное место жительства супругов.

Договор вступает в силу с момента проставления молодоженами подписей на церемонии регистрации бракосочетания (п.1 ст.41 СК РФ).

Основные причины отказа регистрации брака с иностранцем

Причины, по которым может быть получен отказ в регистрации интернационального союза такие же, как и при оформлении отношений между двумя жителями РФ. Они перечислены в ст. 14 СК РФ:

  • наличие действующего брачного договора у одного из будущих супругов;
  • брачующиеся являются близкими родственниками;
  • один из потенциальных супругов признан недееспособным.

Подтверждение первого пункта особенно важно при оформлении отношений с жителями мусульманских стран ближнего востока, где допускается многоженство. Но на территории РФ такой брак не может быть признан.

Если вы хотите получить более подробную информацию, воспользуйтесь консультацией нашего бесплатного юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

Adblock detector