});

Как получить гражданство РФ

В последнее время все больше людей, проживающих в других странах, желают получить подданство России и, соответственно, статус россиянина. Поэтому все чаще возникает актуальный вопрос, какие существуют способы приобретения гражданства Российской Федерации. Чтобы осуществить данную процедуру, должны быть определенные основания, для того, чтобы стать гражданином нашей страны. В данной статье мы подробно рассмотрим основные понятия гражданства РФ, принципы и основания его приобретения.

Основания для приобретения гражданства

Все действия, предполагающие, как приобретение, так и прекращение гражданства РФ, четко прописаны в соответствующем законе России, под номером 62, где, согласно статье 11, обрести подданство можно:

  • При рождении на территории данного государства;
  • Потеряв, или отказавшись от подданства, пройти процедуру восстановления в гражданстве РФ;
  • Предварительно оформив, и подав нужные документы в органы МВД, представительство иностранной страны, либо консульство, ссылаясь на список оснований приобретения гражданства РФ, полагаясь на различный порядок, который может быть упрощенным, либо общим.

Существуют и другие, отличные от первоочередных оснований, для возможного приобретения гражданства Российской Федерации:

  1. Если были изменены границы территории страны, что подтверждается статьей под номером 17 закона РФ, где прописано, что человек, постоянно живущий на данной территории с измененным статусом, сам может определиться с принадлежностью к определенному государству;
  2. Когда иностранные подданные приобретают гражданство России, то автоматически и их ребенок получает аналогичный статус.

Основания

Общий порядок

Законодательство ограничивает порядок принятия решения о приобретении гражданства РФ. Положительный вердикт может вынести только Президент нашей страны, ориентируясь на положения, присутствующие в законе.

Любой иностранец или лицо, вообще не имеющее гражданства, имеет право подать заявление на приобретение подданства РФ, но оно не выдается всем подряд. Каждый человек может обратиться за данным документом, когда в предыдущий раз получил отказ, а также государство обязано указать причины, по которым разрешение выдано не было.

Процедура прошения предполагает только добровольное обращение, без воздействия на мигранта других лиц. Причем, согласно соглашению между странами, государственные органы не имеют права принуждать к приобретению гражданства.

Большим плюсом при приобретении подданства является:

  • законное постоянное проживание на территории государства, даже не имея гражданства;
  • обладание собственным жильем и другой недвижимостью;
  • Активное участие в политической и общественной жизни страны.

Согласно законодательству, приобретение гражданства РФ иностранными гражданами, возможно:

  1. Лицам, достигшим совершеннолетия;
  2. Людям, являющимся дееспособными, и живущим в России со времени получения вида на жительство, до срока подачи заявления о подданстве, а именно в течение пяти лет.

Важно! Мигрант не должен на протяжении всего пятилетнего срока покидать границы страны более, чем на 90 дней в течение календарного года.

Данное время уменьшается до минимального срока в 1 год, если:

  • Лицо достигло высоких результатов в науке, культуре, имеет профессию, полезную для развития российского государства;
  • Человек обладает правом на политическое убежище в России;
  • Мигрант получил статус беженца.

Также, будущему подданному РФ требуется:

  1. соблюдать конституцию страны и действовать, согласно ее законам;
  2. получать постоянный официальный доход. Наличие законного источника средств подтверждается разнообразными способами: декларацию, бумагу с места трудоустройства, удостоверение пенсионера, справку из банковского учреждения, о наличии вклада, и другими возможными документами;
  3. отказаться от предыдущего подданства, если это не противоречит законодательству данного государства, и мигрант не является беженцем. Человек, подавший заявление, обязан не позднее одного года после приобретения подданства предъявить справку о непринадлежности к другой стране;
  4. хорошо знать разговорную русскую речь. Это можно подтвердить, дипломом о высшем образовании, если мигрант проходил обучение в нашей стране, сертификатом о сдаче установленного экзамена, справкой о получении знаний по русскому языку в индивидуальном порядке.

    Внимание! Если иностранец достиг пенсионного возраста, либо является недееспособным или инвалидом, имеющим первую группу, от данной процедуры они освобождаются.

  5. Подписать определенный текст, предъявленный органами миграционной службы.

Когда человек проходил службу в армии РФ на протяжении трех лет и более, а также имеет особые заслуги, определенные нашим государством, то ждать решения о приобретении гражданства РФ не нужно вовсе. Такие лица обращаются с просьбой к самому Президенту, или к руководителю региона проживания мигранта.

Заявление на приобретение подданства принимается письменно в региональных органах ФМС в России, либо консульствах и представительствах РФ, при подаче прошения на территории родной страны. Соответствующие инстанции проверяют информацию об иностранце и выносят вердикт о возможности стать гражданином Российской Федерации.

Общий порядок

Упрощенная схема

Существует некоторые категории иностранцев, имеющих право приобрести гражданство России в упрощенном порядке, такие как:

  • Если хотя бы один из родителей является подданным РФ, и живет в пределах границ России;
  • Когда мигрант не имеет подданства, и постоянно проживал в стране, входящей в СССР;
  • В том случае, иностранец родился на территории СССР, и имеет его гражданство;
  • Заключен брачный союз с подданным нашей страны, время которого составляет более трех лет;
  • Имеются совершеннолетние дети, которые обладают гражданством РФ, притом, что сам претендент является недееспособным.

Также, ветераны Великой Отечественной Войны могут рассчитывать на приобретение российского гражданства, при проживании на территории государства.

Стать гражданином России в упрощенном порядке можно по заявлению от различных лиц, в зависимости от ситуации:

  1. От родителя малыша, который обладает гражданством, причем необходимо согласие второго, когда ребенок постоянно живет за границей;
  2. От матери или отца, являющегося единственным родителем несовершеннолетнего;
  3. От опекуна, либо попечителя с российским гражданством, если над малышом установлена опека.

Согласно закону под номером 151, список упрощенных вариантов приобретения российского подданства, стал белее расширенным.

Срок рассмотрения прошения в более легкой форме подлежит рассмотрению не протяжении полугода, при этом не нужно предъявлять постоянное проживание в пределах территории РФ, получение официального дохода и его размер, обладание знанием русской речи. Для подачи заявки не требуют документы об отречении от предыдущего гражданства несовершеннолетнего, или человека, признанного недееспособным.

Важно! Все льготы не освобождают претендента на российское подданство от соблюдения конституции и законов нашей страны.

Российское гражданство для детей

При появлении на свет на территории России, мигрант может претендовать на приобретение гражданства Российской Федерации по рождению. Но присутствуют некоторые правила получения подданства РФ по рождению:

  • Если родители являются подданными России, то малыш также станет российским гражданином, даже если родился за пределами государства;
  • Когда отец или мать принадлежит к РФ, а другой родитель является лицом без гражданства, то обязательным условием приобретения подданства нашего государства будет факт рождения в пределах границ РФ;
  • При варианте, когда двое родителей не обладают статусом гражданина России, а родное государство не желает дать малышу подданство, при рождении крохи в РФ ему предоставляется соответствующее подданство;
  • При отсутствии сведений о местоположении родителей, ребенок станет российским подданным через полгода после появления на свет.

Все вышеизложенные случаи предусматривают получение малышом статуса гражданина, независимо от желания его родителей.

Российское гражданство

Процедура восстановления

Если ранее человек, имел статус гражданина Российской Федерации, но по каким-либо причинам его утратил, или стал на время подданным другого государства, то он может попытаться восстановить данный статус повторно. Эти действия, начиная с заявления, производятся по обычной схеме, что регулируется соответствующим указом Президента России, только не требуется подтверждение пятилетнего жительства в рамках границ нашей страны, это время изменяется в меньшую сторону, до трех лет.

Также, в индивидуальных случаях, прописанных в статье под номером 13 части второй закона, регламентирующего гражданство, можно стать гражданином РФ повторно в упрощенном режиме и при проживании на территории России всего 1 год.

Причины отказа в получении

Когда мигрант предъявил в региональные органы УВМ все требуемые бумаги, и начался процесс рассмотрения и проверки, то не стоит забывать, что он может получить и отрицательное решение. Отказать в приобретении российского подданства Миграционные инстанции могут в следующих вариантах развития событий:

  1. При доказательстве к причастности иностранного лица к попыткам смены правления и режима, а также попытках изменить конституцию РФ насильственным путем, при этом угрожая жизни и безопасности людям, имеющим статус гражданина России;
  2. Если мигрант относится к группам лиц, ведущих экстремистскую и террористическую деятельность, причем не важно, на какой территории она происходила. Данное ограничение не влияет на приобретение подданства близкими родственниками иностранца;
  3. Мигрант принадлежал к вооруженным формированиям, воюющим против армии РФ;
  4. Человек склонял граждан к выступлениям на почве национальной, расовой, религиозной дискриминации;
  5. Иностранцу ограничено посещение нашей страны, вследствие выдворения его за пределы России, при этом соответствующие инстанции имеют причины на депортацию;
  6. Когда были предъявлены заведомо ложные личные сведения;
  7. Мигрант является действующим служащим в иностранной армии;
  8. Гражданин зарубежной страны является осужденным, либо находится в местах отбывания уголовного наказания;
  9. Человек находится в розыске, как международном, так и федеральном;
  10. Если происходило нарушение закона, связанного с оборотом наркотических веществ, не менее двух раз за один год;
  11. Было нарушено процедура пребывания в РФ.

Чтобы отказать в получении статуса гражданина нашей страны, должны присутствовать веские основания для получения гражданства России, к которым не относятся нарушение ПДД.

Основания для прекращения подданства РФ

Законодательством России выделяются некоторые основания и порядок, при прекращении гражданства РФ:

  • Если гражданин добровольно прекратил подданство нашей страны;
  • Решение о получении статуса гражданина было отменено;
  • Мигрант может выбрать, гражданином какого государства он станет;
  • Дети получают подданство, согласно определенным правилам, применяемым по отношению к родителям, попечителям и опекунам, в отношении которых прекращается обладание гражданством Российской Федерации.

Процесс приобретения или прекращения гражданства РФ осуществляется в соответствие с законодательством России, и только при личном решении просителя. Заявление подается на имя президента, который и принимает конечное решение.

Если подтверждено постоянное жительство мигранта на российской земле, то можно осуществить выход из подданства по упрощенной схеме. Тогда, согласно государственной программе, процедура разрешается региональными инстанциями, занимающимися вопросами миграции.

Если вы хотите получить более подробную информацию, воспользуйтесь консультацией нашего бесплатного юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

Adblock detector