});

Как оформить гражданство по браку в 2019 году

Получение гражданства занимает много времени, при оформлении подданства РФ на общих основаниях этот процесс может затянуться более чем на 5 лет. Однако существуют категории иностранных граждан, которым можно оформить его за значительно более короткий срок. К таким относятся лица вступившие в брак с гражданами РФ. Возможность получения гражданства по браку, тема сегодняшнего материала.

Особенности упрощенной схемы получения гражданства РФ

Упрощенный порядок получения гражданства, позволяет:

  1. Не зависеть от количества квот выделенных для иностранцев.
  2. Значительно сократить период необходимый для подачи документов и время рассмотрения заявления на предоставление гражданства (ожидание сокращается с 5 до 3 лет, период рассмотрения документов с 1 года до 3-6 месяцев)

Возможность воспользоваться упрощенным порядком имеют следующие категории иностранцев:

  • представители Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана имеют возможность получить гражданство в течение 3 месяцев, при этом белорусы могут не сдавать обязательный экзамен на знание русского языка, поскольку в Республике Беларусь он является государственным;
  • лица признанные носителями русского языка;
  • мигранты участвующие в программе переселения соотечественников;
  • несовершеннолетние дети, один из родителей которых имеет гражданство РФ;
  • несовершеннолетние дети один из родителей которых имеет российское гражданство, а другой умер, лишен родительских прав, признан пропавшим без вести;
  • дети усыновленные, находящиеся под опекой, попечительством российских граждан;
  • родители, чьи совершеннолетние дети, являются гражданами РФ;
  • недееспособные иностранцы (дети и взрослые) находящиеся под опекой, попечительством граждан РФ;
  • мигранты заключившие брак с россиянами;
  • иностранцы обучавшиеся в российских учебных заведениях работающие на территории страны не менее 3 лет;
  • иностранцы осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории РФ не менее 3 лет и отчисляющие не менее 1 млн. налогов в год;
  • инвесторы.

Все остальные иностранцы желающие оформить российское гражданство, делают это в общем порядке.

Особенности упрощенной схемы

Преимущества брака с гражданином РФ

Несмотря на вроде бы обширный список льготников, самым простым и доступным, является получение гражданства РФ по браку.

Важно: заключение фиктивного брака, обернется неприятностями для обоих, иностранец будет выдворен из страны с запретом на въезд

Обязательным условием, оформления гражданства по упрощенной схеме, в этом случае, является нахождение в зарегистрированном в ЗАГСе браке не менее 3 лет, ведение общего хозяйства, обладание постоянной регистрацией по месту жительства и стабильным источником дохода для себя и членов семьи.

После заключения официального брака иностранец может получить с согласия супруга постоянную регистрацию по месту проживания, устроиться на работу и оформить вид на жительство позволяющий пользоваться возможностью получения образования, медицинского обслуживания и других прав и свобод предусмотренных для граждан России. Исключением, является право занимать некоторые государственные и военные должности и возможность избирать и быть избранным в органы государственной власти.

При этом иностранец находящийся в браке, может без проблем покидать пределы РФ и возвращаться обратно, любое количество раз.

Следует понимать, что сотрудники ГУВМ МВД РФ, в чьем ведении сегодня находятся вопросы миграции, до получения иностранцем гражданства периодически проверяют наличие мигранта по месту регистрации, собирают сведения о семье, которые доказывают честность намерений иностранца и фактическое наличие общего хозяйства.

Требования при оформлении гражданства по браку

Брак должен быть заключен на территории РФ или быть признан действительным в соответствии с российским законодательством. Чтобы заключить брак, иностранец должен легально находится на территории РФ (пройти регистрацию по месту пребывания), кроме того, если мигрант уже проживает и работает в России, иметь в паспорте отметку о разрешении на временное проживание, если он является гражданином другой страны или иметь документ РВП для апатридов.

Граждане желающие вступить в брак, обязаны лично подать заявление в орган ЗАГС, при этом мигрант предоставляет оригинал собственного паспорта с заверенным нотариально переводом документа. Апатрид может воспользоваться для заключения брака РВП, ВНЖ или другим документом имеющим юридическую силу на территории РФ. Кроме этого, мигранту необходимо подтверждение об отсутствии заключенных браков в своей стране, поскольку при наличии нескольких браков, действительным является только первый из них.

Заявление заполняется собственноручно, присутствовать при подаче заявления и регистрации брака, обязаны оба супруга.

Кроме этого, следует предоставить чек об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей.

ЗАГС предоставляет месяц на обдумывание решения, этот срок может быть сокращен при предоставлении справки о беременности или наличии других уважительных причин. Назначается дата регистрации.

В день регистрации, супруги получают на руки свидетельство установленного образца, отметки о регистрации брака ставятся в паспорта.

Требования при оформлении

Необходимость оформления РВП и ВНЖ

После прибытия иностранца на территорию РФ, он обязан оформить регистрацию, его могут зарегистрировать будущий супруг/супруга, или третьи лица.

После оформления регистрации брака, можно сразу обратиться за оформлением РВП, это первый этап в оформлении российского гражданства.

После года проживания по РВП, мигрант находящийся в браке, может подать документы на оформление ВНЖ, это является очередным шагом к получению российского гражданства.

Этапы оформления в 2019 году

После регистрации брака, мигрант обязан проживать по месту постоянной регистрации и иметь стабильный доход (место работы, ИП).

Уже на следующий день после заключения брака, он может обратиться с заявлением о предоставлении РВП. Для этого, следует прийти лично в региональный отдел ГУВМ МВД.

РВП выдается не более чем через 60 суток, для мигрантов из стран с безвизовым режимом и 6 месяцев если иностранец прибыл по визе.

РВП дает право иностранцу находится в РФ на протяжении 3 лет. Такое разрешение не продлевается.

При наличии зарегистрированного брака, уже по прошествии полугода, можно подать заявление на ВНЖ. Список документов при этом идентичный, разница только в сертификате по русскому языку, экзамен для желающих получить ВНЖ, несколько сложнее предыдущего.

При получении ВНЖ по браку, его оформление производится в течение 6 месяцев после приема заявления. В случае оформления ВНЖ, заключение брака не дает никаких дополнительных бонусов.

Следующим шагом, является этап получения российского гражданства. Документы можно подать по истечении 3 лет с момента заключения брака. Их рассмотрение в этом случае занимает не более 6 месяцев.

Пакет документов

Документы для получения гражданства РФ по браку , абсолютно те же, что и при сборе на общих основаниях, к ним добавляется только уже имеющееся свидетельство о браке. Данные о муже/жене, указываются в заявлении и автобиографии.

Для получения РВП и ВНЖ следует предоставить следующий пакет документов:

  1. заявление установленной формы заполненное без ошибок, помарок, оно заполняется от руки или на компьютере в 2 экземплярах;
  2. иностранный паспорт и его нотариально заверенный перевод;
  3. свидетельство о заключении брака;
  4. документы об образовании, аттестат, свидетельства, дипломы, при необходимости предоставляется перевод заверенный нотариусом;
  5. фотографии 3,5х4,5 сантиметра;
  6. справка о доходах с указанием места работы, занимаемой должности, при наличии ИП оригинал и копия свидетельства, реквизиты организации выдавшей документ, сведения о доходах), выписка с банковского счета;
  7. справка об отсутствии судимости, при наличии проблем с законом, указываются только непогашенные судимости;
  8. сертификат о мед освидетельствовании (отсутствии туберкулеза, ВИЧ, других опасных инфекций, заключение об отсутствии алкогольной, наркотической зависимости, наличии психических заболеваний) ;
  9. сертификат о сдаче экзамена по русскому языку, истории и основам права РФ.

Дополнительно, может потребоваться автобиография, она не входит в пакет обязательных документов, но достаточно часто сотрудники миграционной службы просят ее предоставить.

В случае оформления гражданства, к этому списку добавляется справка об отказе от уже имеющегося подданства.

При оформлении документов можно воспользоваться онлайн очередью и сократить время ожидания при сдаче обязательного пакета. А вот удаленный прием документов при получении гражданства РФ по браку в 2019 году, не предусмотрен. При подаче документов проводится обязательная беседа с сотрудниками миграционной службы, позволяющая понять мотивы иностранца, оценить его полезность в качестве нового гражданина.

Пакет

Инстанции для обращения

На всех этапах оформления документов для мигрантов (РВП, ВНЖ, гражданство РФ), обращаться следует в региональное отделение ГУВМ МВД РФ по месту постоянной регистрации иностранца. Там же, можно узнать о том, какие медицинские учреждения выдают медицинский сертификат и где можно сдать экзамен по русскому языку, истории и праву. При недостаточном владении русским языком, можно записаться на специальные курсы.

Стоимость оформления и сроки

Стоимость складывается из цены медицинского сертификата, сертификата по русскому языку и размера государственной пошлины. Стоимость медицинского сертификата для РВП составляет от 2000 до 4000 рублей, сертификат по русскому языку для РВП — 4500 рублей, а гос пошлина — 1600 рублей.

РВП для мигрантов из стран с безвизовым режимом оформляется по браку в течение 60 суток.

Большинство мигрантов оформляющих ВНЖ уже имеет медицинский полис, при его наличии обязательные обследования можно пройти бесплатно. Стоимость сертификата по русскому языку для ВНЖ — 5300 рублей, госпошлина — 3500. Оформление в течение полугода с момента приема документов.

При подаче документов для получения гражданства, нужно будет заплатить: 6 000 за экзамен по русскому языку и 3500 рублей государственной пошлины. При оформлении гражданства в упрощенном порядке после приема документов, проходит не более 6 месяцев.

Наказание за фиктивный брак в РФ

В случае, если будет доказано, что союз является фиктивным, он признается недействительным в судебном порядке, выданные иностранцу документы аннулируются, а сам он подвергается депортации с запретом въезда в страну.

Для доказательства реальности брака, можно использовать совместные фотографии и видео, свидетельства соседей, друзей и знакомых семьи.

Наказания за фиктивный брак для граждан РФ не предусмотрено.

Основания для отказа

Отказать в получении РВП, ВНЖ и в конечном счете российского гражданства, могут в случае предоставления недостоверной информации, при наличии у претендента административных правонарушений, отсутствии официального заработка, отсутствии по месту официальной регистрации без уважительных причин. В каждом из этих случаев назначается тщательное расследование, решение об отказе можно обжаловать в судебном порядке.

В случае совершения иностранцем преступлений, участия в экстремистских сообществах, ответственность наступает в соответствии с законодательством РФ.

В том случае, когда иностранец действительно желает получить российское гражданство, чтобы улучшить качество своей жизни, при этом он готов соблюдать законы страны, интегрироваться в новую среду, честно трудиться, отказа он наверняка не получит.

А если в процессе обустройства на новом месте ему удастся найти и личное счастье, то можно искренне порадоваться за человека и пожелать ему успехов.

Если вы хотите получить более подробную информацию, воспользуйтесь консультацией нашего бесплатного юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

Adblock detector