});

Регистрация по месту жительства после получения ВНЖ

Все большее количество мигрантов пытаются приехать в Россию не только для трудоустройства, но и чтобы постоянно проживать в нашей стране. Но многим иностранцам неизвестно, через какой промежуток времени выдается гражданство РФ после получения вида на жительство.

Согласно российскому законодательству, в частности в статье под номером 13, достаточно подробно указано, что заявление на регистрацию после получения ВНЖ можно писать по прошествии пятилетнего срока постоянного проживания на территории РФ. При этом нужно знать, какой список документов следует подать в соответствующие инстанции, и другие нюансы, возникающие при оформлении гражданства после выдачи ВНЖ.

Преимущества получения гражданства РФ при наличии ВНЖ

При получении ВНЖ мигрант значительно приближается к желаемому подданству России. Ведь стать гражданином нашей страны нельзя при оформлении только РВП, тогда как вид на жительство дает право подавать прошение на выдачу российского паспорта и предъявление нужных бумаг. Никто не может заставить иностранца становиться подданным РФ, хотя это дает ему некоторые преимущества:

  • Он становится обладателем прав еще и в политике, а не только в экономической сфере;
  • Человек может претендовать на более широкий выбор вакансий при трудоустройстве, так как работодатели предпочитают брать на работу людей, имеющих национальное удостоверение личности, выданное в РФ;
  • Мигранту проще одобряют займ в российских банковских учреждениях;
  • Иностранцы освобождаются от обязанности предоставлять подтверждение постоянного пребывания в пределах границ России;
  • Могут беспрепятственно передвигаться внутри РФ, независимо от того, временная или постоянная регистрация по месту жительства оформлена;
  • Имеют право выезда из страны, не предъявляя особых бумаг;
  • Производить трудовую деятельность, не получая патент;
  • Пользоваться бесплатной медициной и получать образование;
  • Претендовать на выплаты после достижения пенсионного возраста.

Минусом получения гражданства можно считать только то, что обязательным условием данного решения является отказ от подданства родного государства, что в некоторых случаях становится определяющим в желании обладать российским паспортом.

Преимущества получения гражданства РФ

Виды регистрации в России

Оформить регистрацию после получения вида на жительство можно двумя основными способами, любой из которых дает право мигранту на приобретение определенных льгот.

Важно! Закон четко предусматривает обязательную регистрацию любого человека, находящегося на территории России на законных основаниях, причем прописка не препятствует передвижению лиц по стране.

Постоянная регистрация

Процедура регистрации после ВНЖ предусмотрена для подсчета и контроля людей, постоянно живущих в конкретном регионе. Такая прописка оформляется на адрес жилища, либо учреждения.

Согласно российскому законодательству, постоянная регистрация по ВНЖ ставится на неопределенный срок, и должна быть отмечена не более, чем через неделю после смены места проживания. Если данное действие выполнено не будет, то последует административное наказание в виде штрафа.

При прописке в частном здании, придется предоставить согласие всех собственников жилого помещения, а когда жилье муниципальное, необходимо предоставить разрешение от всех жильцов.

Для проведения процедуры регистрации необходимо предъявление следующих документов:

  1. Документа, удостоверяющего личность;
  2. Бумаги, подтверждающей рождение, при прописке лица, которому еще не исполнилось 14 лет;
  3. Написанного по определенной форме заявления;
  4. Свидетельства, с помощью которого собственник должен подтвердить право владения помещением.

Внимание! В настоящее время не требуется производить выписку, достаточно обратиться с соответствующим заявлением в отделение миграции по новому месту проживания. После проверки и получения ответа на запрос, служащие сами поставят иностранца на учет.

Любое лицо, имеющее в собственности жилище, может осуществить действия по регистрации мигранта после получения ВНЖ, не запрашивая разрешения у соответствующих инстанций. Если же здание принадлежит муниципальным властям, то такое право выдается собственником.

Сейчас зарегистрированное лицо не может претендовать на долю собственности помещения, но при выписке человека, не достигшего 18 летнего возраста, потребуется заключение от органов опеки в том, что данная процедура может быть произведена.

Постоянная

Временная регистрация

В отличие от постоянной прописки, регистрация на определенный срок оформляется по фактическому местонахождению человека, причем сделать это необходимо в течение трех месяцев с момента пребывания на место временного жительства.

Если жилье принадлежит муниципалитету, то требуется согласие на временную прописку от всех людей, зарегистрированных там, на постоянной основе. При постановке на временный учет в частном домовладении, необходимо разрешение от всех владельцев.

Также возможна прописка в лечебных учреждениях, где нужно предоставить только паспорт, подтверждающий гражданство РФ, но в данном случае лицо лишается некоторых предусмотренных законодательством прав.

Чтобы оформить регистрацию временно, нужно предъявление следующих документов:

  • Бумаги, подтверждающей личность;
  • Свидетельства, доказывающего рождение;
  • Заграничного паспорта, при условии постоянного жительства за пределами нашей страны;
  • Соответствующего заявления;
  • Уведомления от владельца, которое подтверждает право на проживание.

Иностранец после получения ВНЖ может временно прописаться в любом российском регионе. При переезде на новое место следует обязательно сняться с регистрационного учета по предыдущему адресу.

Правила получения гражданства РФ

Подданный иностранного государства может претендовать на гражданство РФ после приобретения ВНЖ, если будут соблюдены некоторые правила и собраны необходимые бумаги.

Перед тем как узнать, как получить гражданство нашей страны, мигранту следует определиться, к какой категории он относится:

  1. Имеющий данное право, согласно общему порядку;
  2. Возможно осуществление упрощенной процедуры;
  3. Для оформления подданства вообще не требуется наличие ВНЖ. Данный вариант крайне редкий, и решение об этом принимает лично Президент нашего государства.

Чтобы правильно оформить гражданство России, необходимо четко представлять, что нужно делать после получения ВНЖ. Главным условием является постоянное проживание в пределах границ РФ не протяжении пяти лет. Данный срок может составлять и три года, если мигранты ранее имели российское подданство. Если же иностранцы достигли достижений в науке, обладают нужными стране профессиональными навыками, либо получили статус беженца, то после ВНЖ ждать необходимо в течение всего 12 месяцев.

Правила получения

Порядок действий

Законодательство России определяет, что можно ничего не делать после получения ВНЖ на протяжении, определенного соответствующей категории иностранцев, промежутка времени. Но нужно понимать, что покидать границы страны суммарно можно не более чем на три месяца в течение года. Также, чтобы гражданство после вида на жительство было получено, мигрантам следует соблюдать законы РФ и ее Конституцию, причем предусмотрено серьезное наказание за нарушение правил, вплоть до запрещения въезжать на территорию России.

Важно! В процессе ожидания не следует забывать о продлении срока ВНЖ каждый год в соответствующих инстанциях.

Документы

К написанному заявлению на подданство РФ, необходимо предоставление следующих бумаг:

  • Документа, способного подтвердить личность заявителя;
  • Дубликата вида на проживание, нотариально заверенного;
  • Решения об отказе гражданства родной страны;
  • Бумаги, где прописано, что установленная пошлина была оплачена;
  • Свидетельства о заключении брачного союза, а также рождении несовершеннолетнего;
  • Фотографий лица, подавшего прошение;
  • Документа, доказывающего получение образования;
  • Справки, где прописаны официальное трудоустройство и сумма дохода;
  • Сертификата о прохождении экзамена на знание разговорной русской речи.

Важно! Необходимо четко следить за сроками действия предоставляемых документов, так как некоторые имеют ограниченный период времени.

Сроки оформления и стоимость

Когда подается заявление на гражданство, мигранты должны иметь ввиду, что срок ожидания принятия вердикта и оформление может достигать 12 месяцев. При этом, иностранца соответствующие органы должны уведомить о решении не позднее 10 дней.

Если разрешение на гражданство было выдано, следует обратиться в органы миграции по месту жительства за оформлением паспорта РФ.

Когда человек относится к категории мигрантов, которые могут претендовать на упрощенное рассмотрение заявления на подданство, время снижается до полугода.

Иностранцы, желающие стать гражданами России после ВНЖ, должны иметь ввиду, что потребуются некоторые обязательные расходы:

  1. Около 5000 рублей стоит прохождение общего тестирования;
  2. Государственный сбор в размере 3500 рублей;
  3. Получение медицинских справок — примерно 4000 рублей.

Гражданство РФ в упрощенном режиме

Мигранты могут претендовать на упрощенный порядок рассмотрения прошения на гражданство, если:

  • Родители являются подданными России;
  • Подтвердится наличие родственников на территории России;
  • Заключен брак с российским гражданином;
  • Был предоставлен статус беженца;
  • Высококвалифицированные работники.

Если вы хотите получить более подробную информацию, воспользуйтесь консультацией нашего бесплатного юриста!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий
  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

Adblock detector